Печать

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Брестскую область

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Брестскую область, во время которой посетил филиал "Завод ЖБК" ОАО "Строительный трест № 8", ознакомился с ходом реконструкции железнодорожного вокзала, а также принял участие в семинаре по вопросам совершенствования работы строительной отрасли.

В повестке дня семинара стояли актуальные вопросы, касающиеся выполнения поручений Главы государства, данных им 10 декабря 2013 года на совещании по решению проблемных вопросов строительной отрасли. Премьер-министр напомнил: "Главой государства поставлены очень сложные задачи и достаточно сжатые сроки перед Правительством, облисполкомами и Минским горисполкомом по наведению порядка и совершенствованию деятельности строительной отрасли. Как и было поручено Главой государства, на 1 января сформирована вся необходимая нормативно-правовая база (это 21 нормативно-правовой акт всех уровней). Таким образом, первый этап сделан, сейчас необходима практическая работа для того, чтобы обеспечить решение поставленных задач".

Михаил Мясникович отметил, что в строительном комплексе Брестской области, есть как определенные успехи, так и ряд проблемных моментов. "Очень много неорганизованности, которая заключается в том, что работа исполкомов (как районных, городских, так и облисполкома) строится по принципу "начинай, строй, а деньги потом найдутся", - констатировал Премьер-министр. В результате этого формируется неорганизованный подход, строители вынуждены останавливать строительство, затягиваются сроки, что не может не сказаться на качестве строящихся объектов.

В этой связи на семинаре рассмотрены вопросы, касающиеся процесса подготовки проектно-сметной документации, финансирования. Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, назрела необходимость выработки новых инновационных подходов в работе строительной отрасли.

Руководитель Правительства также обратил внимание на подготовку кадров (в том числе и для строительной отрасли), где государство тратит огромные средства. Естественно, хотелось бы видеть отдачу от таких вложений. Михаил Мясникович поручил Минстройархитектуры, Минобразования, а также Брестскому облисполкому внести системные предложения по росту отдачи от государственных инвестиций в подготовку строительных кадров. Министр строительства и министр образования должны будут доложить Правительству о выработанных решениях уже в феврале текущего года. Вместе с этим, по мнению Премьер-министра, необходимо пересмотреть и вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов, в колледжах, учреждениях профтехобразования. "Если мы хотим, чтобы туда шли лучшие мастера производственного обучения, им нужно платить больше, - сказал Премьер-министр. - Сэкономив на этом, мы не получим квалифицированного молодого специалиста, который придет работать на стройку. Его придется доучивать непосредственно на производстве и тратить на это деньги".
Также Михаил Мясникович остановился на других проблемных вопросах, касающихся, в частности, жилищной политики. Это и упорядочение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и повышение эффективности господдержки нуждающихся. "До 1 июля, согласно поручению Главы государства, необходимо внедрить автоматизированный учет нуждающихся", - напомнил Михаил Мясникович, подчеркнув, что в списки, которые будут формироваться, должны попасть только те, кто реально нуждается в жилье.

Были рассмотрены вопросы качества проектно-сметной документации. Как подчеркнул руководитель Правительства, "необходимо сделать все, чтобы гражданам квартира доставалась с минимальными затратами". При этом граждане должны иметь возможность выбора жилья - помимо домов повышенной комфортности должно строиться и жилье стандартных потребительских качеств. Михаил Мясникович обратил внимание на сложности в строительстве жилья стандартных потребительских качеств. "Да, хочется, чтобы жилье было повышенной комфортности, - сказал Премьер- министр. - Но все это связано со стоимостью квадратного метра, который оплачивается человеком. Поэтому нужно рассмотреть вопрос оптимизации проектных, инженерных решений, чтобы у граждан был выбор.

Премьер-министр отметил, что строительный комплекс страны сбалансирован, прежде всего, с запросами внутренней экономики. Вместе с тем ставится задача, чтобы белорусские строители работали и на экспорт. Говоря о вопросах развития строительной отрасли в целом, Михаил Мясникович отметил, что самый большой дефицит строительных мощностей на сегодня отмечается в Минске. В ближайшее время Главе государства будут представлены подходы по оптимизации вопросов строительства в Минске и Минской области. Определенные проблемы есть и в Витебской области. Речь, как пояснил Премьер-министр, идет о сбалансированности финансовых ресурсов и подрядных мощностей.

По мнению Премьер-министра, мощности крупнопанельного домостроения используются еще недостаточно, что касается продукции деревообрабатывающей отрасли Беларуси, то она будет активно использоваться строительной отраслью страны. "В этой ситуации следовало бы отметить достаточно динамичное развитие деревообрабатывающей отрасли, которая будет не только выпускать плитные материалы, но и будет также достаточно активно вмонтирована в строительную отрасль", - отметил руководитель Правительства. Уже в этом году будут введены совокупные мощности такими предприятиями, как "Гомельдрев", "Витебскдрев", "Мостовдрев" по производству ламината. Новые мощности позволят выпускать 15 млн кв.м ламината. Этого, по словам Михаила Мясниковича, хватит и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и для экспорта. "Правительство уделяет внимание не только вопросу развития подрядной деятельности, но и промышленности строительных материалов", - отметил Премьер-министр. Речь идет о том, чтобы организовать комплексный подход к производству стройматериалов с использованием отечественных технологий по полному технологическому циклу. "Это позволяет минимизировать уязвимость нашей отрасли и достаточно успешно решать все вопросы".

Источник: официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь

Герб Брестской области