Печать

В Бресте пройдет международная конференция по планированию восстановления воднотранспортного соединения Балтийского и Черного морей.

27 – 28 марта 2014 г. в Брестском облисполкоме пройдет международная учредительная конференция и первая сессия Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр – Висла.

К участию в конференции приглашены представители международных организаций, дипломатических представительств, министерств транспорта, инфраструктуры и развития, министерств природы и охраны окружающей среды, управлений водного хозяйства, региональных и местных властей, еврорегионов, исследовательских институтов, общественных организаций из Беларуси, Польши, Украины и Германии.

Воднотранспортное соединение Е-40 связывает бассейны Балтийского и Черного морей, однако в настоящий момент этот путь используется лишь на участке от Бреста до Херсона, так как участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен. В ходе финансируемого Европейским Союзом проекта «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию», в рамках которого пройдет конференция, будет разработано технико-экономическое обоснование восстановления соединения Е-40, определен наиболее экономически оправданный и экологичный сценарий восстановления, создана постоянно действующая Комиссия по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла, а также проведена работа по продвижению идеи восстановления на международном и национальном уровнях.

Первый день конференции будет посвящен докладам экспертов из трех стран о значимости воднотранспортного соединения Е-40 и перспективах его дальнейшего развития. Также в первый день участники конфренции посетят инфраструктурные объекты Днепро-Бугского водного пути, где ознакомятся с недавно реконструированными гидротехническими сооружениями соединения Е-40. Второй день конференции будет посвящен формированию рабочих групп Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла, а также обсуждению технического задания для подрядчика, который займется разработкой технико-экономического обоснования восстановления соединения Е-40. Обсуждение в рабочих группах будет вестись по следующим тематикам: «Развитие водного транспорта и трансграничное экономическое развитие», «Воднотранспортное соединение в контексте пространственного планирования приграничных регионов», «Трансграничные водные ресурсы и экология», «Продвижение идеи о воссоздании воднотранспортного соединения Е-40 на европейском, национальном и региональном уровнях». По результатам конференции будет принята декларация о поддержке деятельности по планированию восстановления воднотранспортного соединения Е-40.

По вопросам, связанным с участием в конференции, просим обращаться к секретарю организационного комитета Комиссии Андрею Александровичу Рекешу по тел.: +375 (165) 30-11-76, +375 (44) 785-13-58 или по электронной почте bko@dneprobug.by.

Пресс-конференция для представителей СМИ с участием высокопоставленных представителей международных организаций, министерств и региональных властей пройдет 27 марта в 15.30 в Брестском областном исполнительном комитете. Представителей СМИ просим выслать данные для аккредитации (название СМИ, контактное лицо, должность, телефон, e-mail) менеджеру проекта по коммуникации и визуальному представлению Марине Борисовой: borisova@eu-belarus.net, контактный телефон: +375 (17) 237-48-40, +375 (29) 873-35-82.

 

Герб Брестской области