Печать

На практике ознакомились с применением таможенного законодательства в условиях ТС депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители стран таможенной тройки и члены комиссии ЕврАзЭс. (+ВИДЕО)

Однодневный выездной семинар в Брестской области начался с посещения пунктов пропуска «Варшавский мост» и «Козловичи», а также транспортно-логистического центра «Брест-Белтаможсервис».

Здесь парламентарии увидели, насколько успешно применяется таможенными органами вступивший в силу в апреле Закон «О таможенном регулировании». Поскольку данный документ касается отношений, не урегулированных таможенным законодательством Таможенного союза, он направлен на создание условий для эффективного выполнения международных обязательств нашей страной перед партнерами по ТС и ЕЭП.

- Во время семинара депутаты убедились: серьезно сократилось количество документов, необходимых для регистрации таможенной декларации. Сам процесс оформления и выпуска товаров стал более прозрачным и удобным для участников внешнеэкономической деятельности, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко.

Описывая нововведения в таможенной деятельности, министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин упомянул о том, что уже действует приоритет электронных документов над бумажными.

- Также мы смогли убедить наших коллег, что при подаче таможенной декларации не нужен целый пакет дополнительных документов, как раньше, — подчеркнул он. — Остальные бумаги будут требоваться только при проведении таможенного контроля. В свою очередь, операции контроля будут проходить только через систему анализа рисков.

Владимир Гошин сообщил также, что в декабре минувшего года началась работа над новым Таможенным кодексом для стран Евразийского экономического союза, договор о создании которого должны подписать в конце мая. По словам министра, текст кодекса готов примерно на две трети, так что до лета, вероятно, с ним смогут ознакомиться правительства Беларуси, Казахстана и России.

- Если 1 января 2015 года, как ожидается, ЕЭС заработает, то Таможенный кодекс, хоть и с некоторым опозданием, будет принят, — добавил Владимир Гошин.

Источник: Рэспубліка


 

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области