Печать

14 августа Президент Беларуси А.Лукашенко совершил рабочую поездку в Березовский район (+ВИДЕО)

Посещая Березовскую ГРЭС А.Г.Лукашенко обратил внимание на то, что Министерству энергетики необходимо серьезным образом активизировать решение застарелых проблем отрасли. 

Решение проблем несоблюдения сроков реализации инвестиционных проектов по модернизации Белорусской энергетической системы, низкого уровня контроля за целевым использованием денежных средств - одно из важнейших условий обеспечения энергетической безопасности Беларуси, снижения энергоемкости ее ВВП, создания справедливой и прозрачной системы формирования тарифов на электроэнергию для субъектов хозяйствования и населения, отметил Президент.

Главе государства было доложено о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы. По словам министра энергетики Владимира Потупчика, в результате модернизации Белорусской энергетической системы экономия газа составила 2,058 млрд куб.м, что эквивалентно экономии $650 млн. По его словам, принятые меры позволяют с 2015 года ежегодно экономить 1,130 млрд куб.м газа, что эквивалентно $260 млн. Владимир Потупчик отметил, что при цене на газ в 1,7 раза выше, чем в России, в Беларуси имеется одинаковая себестоимость по выработке электрической и тепловой энергии. В то же время тарифы для реального сектора экономики в Беларуси выше. По словам министра, такая ситуация складывается из-за перекрестного субсидирования, в рамках которого тарифы для населения в 5 раз ниже, чем в России. Владимир Потупчик обратил внимание на тот факт, что в 2014 году в стране впервые за всю историю пошли на снижение тарифов для реального сектора экономики. В текущем году объем перекрестного субсидирования уменьшился на $250 млн.

Президент поручил Комитету государственного контроля контролировать формирование тарифов на электроэнергию.

Березовская ГРЭС является одной из крупнейших электростанций Беларуси и обеспечивает теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора Белоозерска. В состав станции входит семь энергоблоков. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в декабре 1961 года, седьмой - в марте 2014-го. Для повышения эффективности работы оборудования ГРЭС на основе парогазовых технологий в 2003 году был реконструирован блок №4, в 2005-м - блок №3.

В настоящее время на Березовской ГРЭС продолжается реконструкция энергоблока №5, которая должна была завершиться в 2010 году. Проектом предусмотрено увеличение мощности энергоблока с 160 до 240 МВт. Как было доложено Президенту, не выполнено его поручение по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. В то же время, по словам специалистов, блок работает идеально и в существующих условиях выдает максимальную нагрузку в 163 МВт.

Александр Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки обеспечить выход энергоблока №5 на проектную мощность.

Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация выступила генеральным подрядчиком комплексного строительства под ключ парогазового энергоблока №7. Возведение объекта было начато в феврале 2011 года, и уже 1 ноября 2013 года состоялось первое включение энергоблока в сеть, акт ввода в эксплуатацию подписан в марте 2014 года. Александр Лукашенко поблагодарил китайских партнеров за строительство объекта и соблюдение обязательств и пригласил их к участию в модернизации других энергетических объектов в Беларуси.

Во время общения с трудовым коллективом Березовской ГРЭС Президент ответил на особо волнующие их вопросы. В первую очередь речь зашла о повышении заработных плат учителям. Александр Лукашенко пообещал, что они будут постепенно повышаться. Речь шла также о трудоустройстве безработных женщин Белоозерска. Руководству города была поставлена задача решить эту проблему до конца года.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент остановился на теме возможной встречи глав таможенной тройки с лидером Украины. Александр Лукашенко отметил, что президенты Беларуси, России и Казахстана готовы провести в Минске встречу с Петром Порошенко для обсуждения актуальных вопросов. Он еще раз обратил внимание на то, что есть единство трех президентов Евразийского экономического союза, сейчас решение за Украиной. "Примет она решение обсуждать эти проблемы - встретимся, обсудим, не примет - это ее право", - сказал белорусский лидер.

По информации агентства БелТА 



Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области