Печать

22 августа в Бресте состоится пятое заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

22 августа в Бресте состоится пятое заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

Откроет заседание Консультативного комитета доклад Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова об основных положениях Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанного 29 мая 2014 г. в Астане Президентами Беларуси, Казахстана и России.

Кроме того, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, ответственный секретарь Консультативного комитета Рустам Акбердин представит презентацию о разделе XV Договора о ЕАЭС «Торговля услугами, учреждение, деятельность и осуществление инвестиций».

Участники заседания обсудят проект изменений в Регламент работы ЕЭК, касающихся установления порядка проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

В рамках мероприятия будет представлен доклад представителя Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК по вопросу о принципиальных новеллах, предусмотренных проектом Таможенного кодекса ЕАЭС, в частности о:

- взаимном признании уполномоченных экономических операторов;

- перспективах исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТС);

- ходе проработки вопроса о мерах, направленных на обеспечение отмены «принципа резидентства»;

- подходах ЕЭК к развитию механизма «единого окна».

На заседании также планируется обсудить проект Порядка ведения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС. В документе заложены критерии для определения видов продукции, в отношении которых возможным и целесообразным является осуществление технического регулирования на наднациональном уровне.

В рамках планомерной работы ЕЭК и государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) по устранению барьеров, ограничений и изъятий, являющихся препятствиями для свободного движения отдельных категорий товаров, в частности, алкогольной продукции, члены Комитета обсудят работу по подготовке и рассмотрению проекта Соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территориях государств-членов ТС и ЕЭП.

Кроме того, участники заседания рассмотрят следующие вопросы, связанные с развитием предпринимательства на территории ТС и ЕЭП:

- целесообразность субсидирования затрат производителей продукции легкой промышленности на проведении мероприятий, связанных с оценкой (подтверждением) соответствия этой продукции требованиям технических регламентов ТС;

- о развитии механизмов государственно-частного партнерства в государствах-членах ТС и ЕЭП.

Кроме того, планируется обсудить вопрос о проводимой работе по устранению административных барьеров для ведения предпринимательской деятельности на территории ТС и ЕЭП. При этом субъектам предпринимательской деятельности трех стран будет предоставлена возможность задать вопросы, касающиеся барьеров для ведения бизнеса, представителям ЕЭК. 

Накануне проведения заседания Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии ЕЭК 21 августа в Бресте под председательством директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустама Акбердина состоятся второе заседание Подкомитета по устранению избыточных барьеров в сфере внешнеторговой деятельности и третье заседание Подкомитета по устранению избыточных барьеров в сфере взаимной торговли и инвестиционной деятельности.

В ходе заседаний подкомитетов планируется обсудить с представителями бизнес-сообщества Республики Беларусь имеющиеся у них проблемные вопросы, касающиеся применения положений договорно-правовой базы ТС и ЕЭП. 

Аккредитация журналистов

Источник: пресс-служба ЕЭК

Герб Брестской области