Печать

23 августа статистики республики отмечают свой профессиональный праздник. А для Главного статистического управления Брестской области нынешний год ознаменован 75-летием со дня создания и 70-летием со дня возобновления деятельности после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

«День работников государственной статистики» - профессиональный праздник статистиков  республики, который, начиная с 2000 года в соответствии с Указом Президента  Республики Беларусь отмечается каждый год 23 августа. В этот день в 1920 году Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро. За прошедшие годы много раз менялось наименование как республиканского органа управления в области государственной статистики, так и его территориальных органов, но основные функции оставались неизменными и добавлялись новые, соответствующие требованиям времени.  В 2008 году Министерство статистики и анализа преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь, а статистические управления областей – в главные статистические управления.

 Со дня образования статистика прошла большой путь, стала важным элементом в системе государственного управления, в социальной жизни общества. Статистика решает задачи, обеспечивающие изучение массовых явлений, выявляет их взаимосвязи и взаимодействия, дает научно-обоснованную оценку функционирования и развития экономики области.

В текущем году Главное статистическое управление Брестской области отмечает 75-летие создания и 70-летие возобновления деятельности после освобождения в 1944 году Брестской области от немецко-фашистских захватчиков.

В органах статистики Брестской области сегодня работает 255 человек. Непосредственно статистической деятельностью заняты 215 работников. В структуру Главного статистического управления Брестской области входит 12 отраслевых отделов областного уровня, в которых занят 101 человек и 15 районных (городских) отделов, в которых трудятся 114 человек, занятых статистической деятельностью. Средний возраст этих сотрудников составляет 41 год.

По состоянию на 1 июля 2014 г. в статистическом регистре Брестской области учтено 15,1 тыс. действующих организаций, на которых проводятся разного рода статистические наблюдения. Ведение  государственной  статистики  в 2014 году осуществляется по 106 формам централизованной государственной статистической отчетности.  С вводом в эксплуатацию Единой информационной системы государственной статистики  (ЕИСГС), осуществляется переход на электронную форму представления отчетности. В 2014 году респондентам предоставлена возможность представлять  в органы государственной статистики в  виде электронного документа 87 форм государственных статистических наблюдений.

Кроме статистических наблюдений, которыми охвачены юридические лица,  органами статистики проводятся выборочные обследования в домохозяйствах области. В настоящее время на постоянной основе проводится 3 таких обследования: в  920 домашних хозяйствах по уровню жизни;  в 495 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности; в 1030 домашних хозяйствах в целях изучения занятости населения.

Из наиболее значимых направлений деятельности ГСУ Брестской области стоит отметить как работу с респондентами, так и работу с пользователями официальной статистической информации.

Органы власти и управления регулярно получают информацию об основных социально-экономических показателях всех сфер деятельности, что играет не последнюю роль в принятии ими важных управленческих решений. Рассылка пресс-релизов осуществляется как в областные, так и в районные СМИ.

С 1 июля 2014г. всю основную информацию об экономическом и социальном развитии области можно увидеть на официальном Интернет-сайте Главного статистического управления Брестской области, размещенном по адресу www. brest.belstat.gov.by.

Источник: Главное статистическое управление
Брестской области

Герб Брестской области