Печать

Национальная выставка Республики Беларусь состоится в Новосибирске в октябре

С 21 по 23 октября 2014 года в г.Новосибирск (Российская Федерация) состоится Национальная выставка Республики Беларусь, которая будет проходить в рамках Дней Беларуси в Сибири.

Национальная выставка разместится в центральном выставочном комплексе города «Новосибирск Экспоцентр» на общей площади около 5 тыс. кв.м. В рамках выставки будут представлены подведомственные предприятия Минпрома, Минсельхозпрода, Минэнерго, Мининформа, Госкомвоенпрома, Белкоопсоюза, концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и «Беллегпром», стенды Белорусской торгово-промышленной палаты, Национальной государственной телерадиокомпании, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» и ряд других. К участию в выставке приглашаются также частные и совместные предприятия и организации, готовые представить в Новосибирске продукцию белорусского производства любой отраслевой принадлежности – Национальная выставка носит универсальный характер и ограничений по номенклатуре экспонатов не имеет. Выставочным оператором мероприятия является Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

С целью массового информирования и привлечения максимального количества посетителей планируется широкая рекламная кампания в Новосибирском федеральном округе, освещение выставки в российских и белорусских СМИ, издание информационно-рекламной продукции на бумажных и электронных носителях с одновременным размещением в интернете, что позволит участникам получить дополнительные бизнес-контакты не только в процессе участия, но и по окончании работы выставки. Организация Национальной выставки частично финансируется из средств республиканского бюджета, что значительно сокращает расходы на участие.

Национальная выставка Республики Беларусь в Новосибирске проводится в рамках Дней Беларуси в Сибири. Программа данного мероприятия включает в себя Белорусско-Российский бизнес-форум с участием с белорусской стороны Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Владимировича Мясниковича, руководства министерств и концернов, организаций и предприятий Республики Беларусь, с российской стороны – Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководителей 15 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, 1
Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи), крупнейших представителей деловых кругов данных российских регионов. В рамках бизнес-форума планируются тематические секции «Промышленная кооперация» и «Агротехнологии» (с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской Академии наук), а также контактно-кооперационная биржа и другие деловые мероприятия.

Дни Беларуси в Сибири будут проходить в рамках Совместного заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», что позволит обеспечить с российской стороны широкое участие на самом высоком уровне официальных лиц и деловых кругов.

Новосибирский федеральный округ является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся регионов России. Занимая более 30 процентов территории Российской Федерации с численностью населения в 20 миллионов, данный регион обладает крупными запасами природных ресурсов и развитой промышленностью.

Новосибирск – административный центр Сибирского федерального округа и Новосибирской области, третий по численности населения город России, торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.

Новосибирск обладает самым крупным в сибирском регионе логистическим комплексом. Учитывая то, что город находится на пересечении сразу нескольких важнейших торговых направлений (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Север России, Дальний Восток, Европа), в городе базируются региональные склады и официальные представительства ряда крупных торговых компаний. Новосибирск занимает 4-е место в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) по объёму розничного товарооборота. Ежегодно Новосибирск занимает ведущие позиции в списке самых привлекательных для бизнеса городов России.
В соответствии со стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 1120-р, приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибирского федерального округа являются: информационные технологии, строительство жилья и промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура, машиностроение, металлургия, авиастроение, энергетический комплекс, производство медицинского оборудования и точное приборостроение, добывающая и перерабатывающая промышленность, производство целлюлозы, бумаги, древесных плит и мебели, прикладная наука.

Республика Беларусь обладает значительным потенциалом и практическими наработками во многих из перечисленных выше отраслей, заявленных в данной стратегии в качестве приоритетных. Белорусские предприятия имеют возможность в ходе Национальной выставки достигнуть договоренностей о поставках продукции, материалов, оборудования, оказании услуг и трансфере технологий, и в целом о предоставлении всего необходимого в процессе технического оснащения и перевооружения российских предприятий, обеспечения их необходимыми материалами, продукцией и технологиями. Кроме того, рынок Сибири может быть интересен с точки зрения наращивания поставок товаров народного потребления, продовольственной, химической и другой продукции, экспорта услуг, а также привлечения инвестиций.

Сибирский федеральный округ находится на четвертом месте среди российских регионов по объему белорусского экспорта. В сравнении с другими российскими регионами, экспорт в Сибирский федеральный округ в 2012 году составил только 6,2 процента от экспорта Беларуси в Россию. Данные показатели могут быть улучшены посредством участия ведущих белорусских производителей различных отраслей экономики в Национальной выставке в г.Новосибирске.

Одновременно со сроками проведения Национальной выставки в соседнем павильоне выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» будут проходить крупные международные выставочные мероприятия: 23-я международная специализированная выставка продовольствия, оборудования и технологий для пищевой промышленности «Interfood Siberia 2014» и выставка упаковочной индустрии «Ipack. Plastex Siberia 2014», что позволит дополнительно привлечь внимание к Национальной выставке Республики Беларусь.

Участникам Национальной выставки Республики Беларусь предлагается несколько типов выставочных стендов: «Стандарт», «Стандарт Премиум» и индивидуальная застройка, что дает возможность выбрать отвечающий бюджету конкретного предприятия вариант. Кроме того, условиями выставки допускается продажа продукции посетителям, что позволяет окупить расходы на участие не только в перспективе – за счет будущих контрактов и экспортных поставок, но и непосредственно в процессе работы на своем выставочном стенде.

УП “Белинтерэкспо” предоставляет участникам комплекс услуг по организации поездки в Новосибирск в составе организованной группы: бронирование авиабилетов и проживания, трансфер, транспортное обслуживание в Новосибирске.

В преддверии выставки УП «Белинтерэкспо» планирует на базе Белорусской торгово-промышленной палаты провести для представителей организаций-участников бесплатный образовательный семинар “Расчет и повышение эффективности участия в выставочных мероприятиях”.

Проведение Национальной выставки в г.Новосибирск будет способствовать увеличению экспорта белорусских товаров и услуг в Сибирский регион, созданию совместных белорусско-российских производств, развитию торгово-экономических связей Беларуси и Сибирского федерального округа.

Национальная выставка Республики Беларусь позволит укрепить репутацию страны в Сибирском регионе и приведет к заключению межправительственных и межрегиональных соглашений о широкомасштабном и долгосрочном сотрудничестве.

За дополнительной информацией о Национальной выставке Республики Беларусь в Новосибирске просим обращаться к сотрудникам Выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты по тел. (017) 290 72 55, e-mail: pochta@belinterexpo.by.

С актуальной информацией о Национальной выставке можно ознакомиться на сайте www.belinterexpo.by.

Источник: Белорусская торгово-промышленная палата

 

Герб Брестской области