Печать

Россельхознадзор снял запрет на поставки продукции двух предприятий Брестской области

Россельхознадзор снял запрет на поставки в Россию продукции двух мясоперерабатывающих предприятий Брестской области: Березовского мясоконсервного комбината и предприятия "Беловежские деликатесы". Соответствующее решение размещено на официальном сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

"Основываясь на предварительных результатах проводимой в настоящее время специалистами Россельхознадзора проверки белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза, Россельхознадзор считает возможным с 15 декабря 2014 года разрешить ввоз в Россию продукции предприятий Беларуси: ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", ИООО "Беловежские деликатесы", - говорится в сообщении российского ведомства.

Как сообщалось, с начала октября текущего года Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

4 декабря было принято решение о снятии запрета на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы российских специалистов, одна из которых занялась аудитом предприятий Брестской области, вторая - Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа инспектировала столичные предприятия.

Ускорению процесса по урегулированию ситуации с ограничением ввоза белорусской продукции животноводства в Россию способствовало обсуждение данного вопроса на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве 10 декабря. Как заявил по его итогам член Совета ЕЭК Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Уже на следующий день, 11 декабря, был снят запрет на поставки продукции ОАО "Гомельский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" и "Витебская бройлерная птицефабрика". 12 декабря возобновить поставки было разрешено агрокомбинату "Скидельский" и птицефабрике "Рассвет".

Источник: информационное агентстсво БЕЛТА

Герб Брестской области