Печать

В период с 13 по 20 декабря 2014 года в г. Ашхабаде (Туркменистан) проходит Национальная выставка-ярмарка белорусских товаров

Республику Беларусь на выставке-ярмарке представляют ведущие предприятия и организации, работающие в сфере машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, товаров народного потребления и др. Презентация и реализация белорусской продукции осуществляется силами ХО «Белорусско-туркменский торговый дом» и дилерами белорусских предприятий в Туркменистане. Продовольственная группа товаров включает мясо-молочную,  вино-водочную, рыбную, хлебобулочную, консервную, сахарную и др. продукцию, а не продовольственные товары представлены мебельной продукцией, стройматериалами, посудой, стеклом, хрусталем, продукцией легкой промышленности, в том числе одеждой и швейными изделиями, а также косметикой и парфюмерией, детскими игрушками. Кроме того, на открытой площадке возле торгового цента «Чандыбиль» - места проведения Национальной выставки-ярмарки – организована демонстрация белорусской техники (автобусов, грузовых автомобилей, тракторов) и шинной продукции.

13 декабря 2014 года состоялось торжественная церемония открытия Национальной выставки-ярмарки белорусских товаров. В мероприятии принимали участие официальная белорусская делегация во главе с Заместителем Премьер- министра Республики Беларусь Калининым А.Н., включающая представителей Министерства торговли, Министерства промышленности, Министерства финансов Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, а также высокое руководство Туркменистана на уровне Правительства страны. В ходе церемонии состоялось выступление Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь Ансамбля белорусской песни «Терница», что способствует ознакомлению участников и посетителей выставки-ярмарки с национальной культурой Беларуси. Также в рамках церемонии открытия Национальной выставки-ярмарки состоялась бизнес-встреча белорусских и туркменских деловых кругов, организаторами которой выступает Белорусская торгово-промышленная палата совместно с туркменскими коллегами.

Национальная выставка-ярмарка белорусских товаров в г. Ашхабаде проводится в соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2014 год, а также в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Республику Беларусь Президента Туркменистана Бердымухамедова Г.М., в рамках которого 9-12 октября 2014 года в Минске была организована туркмено-белорусская выставка-ярмарка товаров.

Организаторами Национальной выставки-ярмарки белорусских товаров в г. Ашхабаде выступают Министерство торговли, Министерство иностранных дел, Министерство строительства и архитектуры, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерны «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Беллесбумпром», Белкоопсоюз, Белорусская торгово-промышленная палата. Выставочным оператором данного мероприятия определено унитарное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

Герб Брестской области