Печать

Открытое заседание Межведомственного инфраструктурного координационного совета проходит в Бресте

7 апреля 2015 года в Бресте проходит заседание Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС), в ходе которого будут обсуждаться пилотные проекты, предлагаемые для реализации на принципах государственно-частного партнерства. В заседании принимают участие представители министерств и ведомств Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов, бизнес-сообщества, а также международные эксперты в области государственно-частного партнерства.

В рамках заседания эксперты выступят с презентациями о международном опыте и практике подготовки проектов ГЧП и представят свое видение процесса успешной реализации пилотных проектов в Беларуси. Глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербина выступит с презентаций об участии МФК в подготовке и реализации названных проектов. Кроме того, в ходе заседания будет обсуждаться вопрос формирования Национального инфраструктурного плана Республики Беларусь, а также результаты опроса «О перспективах и проблемах развития ГЧП в Беларуси», проведенного Центром государственно-частного партнерства ГУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь» совместно с  Проектом ЕС/ПРООН «Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь».

Членам МИКС также предстоит принять решение о том, какие из пилотных проектов будут отобраны для представления в рамках международного конгресса «Дни ГЧП», который проводится в Лондоне 16-17 июля 2015года Европейским банком реконструкции и развития. Проект ЕС/ПРООН «Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь» совместно с Европейской экономической комиссией ООН добился уникальной возможности представить три белорусских инфраструктурных проекта перед ведущими мировыми инвесторами в рамках форума.

Напомним, что 6 февраля 2015 года МИКС утвердил список проектов, для которых в дальнейшем будет проводиться технико-экономическое обоснование, расчет компаратора государственного сектора, а также подготовка к реализации. Для отобранных проектов будет проведено предварительное обоснование с привлечением международных экспертов и Центра ГЧП, которое займет 3-4 месяца. По результатам экспертизы будет принято решение о перспективности их претворения в жизнь на принципах ГЧП, а также о финансовой модели, которая должна быть выстроена для их успешной реализации. В числе претендентов от Брестчины - проект по строительству историко-культурного комплекса «Брест».

Герб Брестской области