Печать

Делегация Брестской области во главе с председателем облисполкома А.Лисом приняла участие в белорусско-китайском бизнес-форуме. (+ВИДЕО)

Делегация Брестской области во главе с председателем облисполкома А.Лисом приняла участие в белорусско-китайском форуме.

Источник: телерадиокомпания "Брест"

3716-1 3716-1 3716-2 3716-2 3716-3 3716-3 3716-4 3716-4 3716-5 3716-5 3716-6 3716-6

Фото: областная газета "ЗАРЯ"

Из 25 документов, подписанных по итогам Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума в Минске, два будут реализовываться непосредственно на Брестчине: соглашение об углублении всестороннего сотрудничества между Брестской областью и провинцией Хубэй, а также договор между резидентом СЭЗ «Брест» СООО «БиоЛенд» и ОАО «Китайская корпорация металлургии и строительства».      

- Считаю, что мы поработали в рамках форума очень продуктивно. Во-первых, представили продукцию наших крупнейших предприятий, которую мы поставляем и можем поставлять еще в больших объемах на рынок Китайской Народной Республики, а также услышали о проектах, которые успешно реализуются в провинции Хубэй. У них есть заинтересованность в продвижении своей продукции, и у нас, следовательно, - хорошие потенциальные возможности для привлечения китайских инвестиций, создания совместных предприятий и новых рабочих мест, что очень важно, - отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. - К примеру, меня заинтересовало производство оптоволокна - почему бы и у нас не развивать эту технологию будущего. К тому же в Китае есть отдельное министерство для работы за рубежом. Думаю, мы вместе сможем реализовывать наши интересы в той же Африке и других странах. Считаю, что подписанное соглашение даст дополнительный импульс в сотрудничестве между нашими регионами – тем более что такая задача поставлена главами государств.

Стоит напомнить, что у Брестской области с Китаем давнее партнерство. Дружеским отношениям нашего региона и провинции Хубэй в прошлом году исполнилось 20 лет, побратимские связи установлены между городами Брест и Сяогань, Барановичи и Чиби. В минувшем декабре делегация Брестчины с официальным визитом посетила провинцию Поднебесной, в результате чего было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях до 2020 года. 

Прошлогодний товарооборот Брестчины и КНР составил около 300 млн долларов. Там пользуются спросом наша молочная продукция, лен, изделия из камня, минеральная вода, также интересен наш опыт производства сельхозпродукции. Мы покупаем различное оборудование, крепежную арматуру, ткани, изделия из черных металлов. На сегодняшний день уже реализованы такие белорусско-китайские проекты, как реконструкция Березовской ГРЭС, Антопольской ватно-прядильной фабрики, строительство крахмального завода в Пружанском районе, действуют совместные предприятия.

В ходе форума 11 мая в Минске подписан договор о реализации на территории свободной экономической зоны «Брест» инвестпроекта на сумму более 100 млн долларов. Уже готова к строительству новых мощностей СООО «БиоЛенд» площадка в 36 гектаров. Производимую из рапса, сои, водорослей продукцию для получения биодизельного топлива планируется поставлять в европейские страны, где она сегодня высоко востребована. 

Направления взаимовыгодного сотрудничества руководство Брестской области и провинции Хубэй, представители крупнейших перерабатывающих предприятий нашего региона и китайских корпораций обсудили в более узком кругу.

Провинцию Хубэй сами китайцы называют новой опорой рынка страны. Это экономико-географический центр Китая, где проживают свыше 57 миллионов человек, населения только в столице Ухань – больше, чем на территории всей Беларуси. Это крупнейший представитель китайской промышленности, центр автомобилестроения и аграрной культуры страны. Космическая и оборонная промышленность, оборудование для сельского хозяйства, машиностроение, производство оптоволокна, лекарств – это те сферы, в которых китайские партнеры готовы к сотрудничеству с Брестчиной. Одно из перспективных направлений – в области логистики. 

- Наша компания занимается транспортными перевозками, в том числе – из Европы. И нас очень заинтересовала ваша железная дорога – она могла бы стать связующим звеном между Азией и Европой, - отметил заместитель генерального директора Международной логистической компании КНР Ван Цзя Пу. – После сегодняшнего мероприятия мы будем прорабатывать этот проект, думаю, что он станет очень масштабным. Форум дал нам возможность узнать о потенциале Брестской области. 

Речь идет о том, чтобы через Брест двигался не один железнодорожный состав в месяц, как теперь, - озвучены предложения об увеличении грузопотока до четырех составов в неделю. Значит, будет расти экономика Брестского отделения Белорусской железной дороги, экономика региона и страны в целом.

Представители бизнеса Брестчины в свою очередь высказали заинтересованность в расширении рынков сбыта своей продукции и строительных услуг.

- С Китаем мы работаем с 2010 года, поставляем туда сухую сыворотку (за прошлый год отправили более двух тысяч тонн, в первом квартале нынешнего – уже полторы тысячи), – рассказал «Заре» руководитель одной из крупнейших в Беларуси молочных компаний ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц. - В Гонконг отгрузили пробные партии кефира, йогуртов, стерилизованного молока – целую гамму продуктов, которые недавно демонстрировались на выставке в Шанхае. На сегодняшний день идет обработка полученного на Белорусско-китайском форуме материала, коммерческий директор предприятия еще задержался в Минске для более детального обсуждения некоторых моментов. О конкретных результатах встречи можно будет говорить дней через 10. Но однозначно рынок этот для нас является достаточно перспективным.

Следующим этапом развития отношений станут двухсторонние визиты делегаций с посещением предприятий и разработкой конкретных бизнес-планов. В завершение встречи Анатолий Лис попросил заместителя председателя правительства провинции Хубэй Гань Жункуня передать главе региона приглашение в ближайшее время посетить Брестскую область.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области