Печать

Областной семинар-совещание "Организация и технологические особенности уборки урожая зерновых культур и рапса в 2015 году" прошел 7 июля на базе Кобринского района. (дополнено ВИДЕО)

Фото: областная газета «ЗАРЯ» Фото: областная газета «ЗАРЯ»

В период уборочной кампании, которая проходит в сложных погодных условиях и при дефиците средств, вопросы рационального использования имеющихся материальных ресурсов выходят на первый план. Такое требование озвучил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время областного семинара-совещания "Организация и технологические особенности уборки урожая зерновых культур и рапса в 2015 году".

Семинар-совещание прошел на базе ОАО "Стригово" Кобринского района. Губернатор акцентировал внимание его участников на вопросах экономии и бережливости во время уборки зерновых и заготовки кормов. "К сожалению, село очень зависит от погоды. В некоторых районах Брестской области уже два месяца нет дождей. В этих условиях особенно важны вопросы экономии, бережливости, сохранения того, что выращено. За счет этого нужно добиваться результата. Когда не хватает средств, нерачительно относиться к материальным ресурсам недопустимо", - подчеркнул глава региона.

В Брестской области под зерновыми и зернобобовыми засеяно 360 тыс. 882 га. Проведенная инвентаризация показала, что поврежденными от продолжительной засухи оказались 47 тыс. га, или 13% посевных площадей. Больше всего пострадали посевы в Столинском (67%), а также в Пружанском, Пинском, Лунинецком и Ганцевичском районах. В результате на зерно планируется убрать 344 тыс. га. Специалисты определили также 16,5 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых, где урожайность будет ниже 10-15 ц/га, которые подлежат к уборке на зерносенаж. По убеждению первого заместителя председателя облисполкома Николая Токаря, это имеет смысл. Таким образом в области уже убрано более 6 тыс. га посевов, с которых получено 65 тыс. т зерносенажа.

Фото: областная газета «ЗАРЯ» Фото: областная газета «ЗАРЯ»

Анатолий Лис предупредил о необходимости индивидуального подхода к каждому участку. "С учетом уборки зерновых на кормовые цели, посевы должны находиться в соответствующей стадии, а при их закладке в траншею должна соблюдаться технология с тем, чтобы корм получился качественным. Если же фаза молочно-восковой спелости прошла, то, наверное, лучше убрать на зерно и собрать зерна хотя бы 10 ц/га. Убедительно прошу делать все с умом, не просто для того, чтобы с поля убрать и забыть. Просил бы агрономические службы области и районов обследовать каждое поле и определить, что там делать", - поручил председатель облисполкома.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела растениеводства облсельхозпрода Виталия Кулака, в области налажен ежедневный контроль за состоянием посевов - их созреванием и уровнем влажности. "Ситуация меняется практически ежедневно. Зерно высыхает буквально на корню. Все делается максимально для того, чтобы получить урожай", - заверил Виталий Кулак. На сегодня все районы, где имеются посевы озимого ячменя, за исключением Барановичского и Ляховичского, приступили к его уборке и к уборке озимого рапса. "Техника вся готова. Решается вопрос по обеспечению топливом, чтобы оперативно включиться всем в жатву. Буквально через неделю в области начнется массовая уборка зерновых", - дополнил он.

Как доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Зайчук, в текущем году перед аграриями региона стоит задача получить валовой сбор зерна в 1,5 млн т и рапса 150 тыс. т. Однако, по всем прогнозам, недобор урожая зерновых и зернобобовых на Брестчине может составить от 10% до 15%. "Тем не менее, ожидаемый вал зерна и рапса позволит региону обеспечить выполнение госзаказа. Все остальное зависит от нас и наших подходов", - отметил глава облсельхозпрода.

В Брестской области ведется строительство четырех зерносушильных комплексов. Об этом сообщил во время семинара-совещания председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Зайчук.

Новые ЗСК возводятся в ОАО "Агрокомбинат "Мир" Барановичского, КУПП "Маньковичский" Столинского, СПК "Квасевичи" Ивацевичского, ОАО "Линовское" Пружанского районов. По словам руководителя облсельхозпрода, на всех объектах готовы фундаменты. Решением облисполкома выделены средства на благоустройство этих комплексов. До 15 июля должна быть завершена поставка оборудования с тем, чтобы в кратчайшие сроки завершить его монтаж и запустить ЗСК в работу.

В настоящее время в области насчитывается 482 зерноочистительно-сушильных комплекса. Техническая возможность позволяет за день высушивать почти 74 тыс. т зерна при том, что ожидаемое поступление составляет менее 70 тыс. т зерна в сутки. Готовность зерносушильного хозяйства региона в целом составляет 95%. На плановый уровень пока не вышли Пинский, Ляховичский и Столинский районы.

Фото: областная газета «ЗАРЯ» Фото: областная газета «ЗАРЯ»

Для своевременной отвозки зерна от комбайнов требуется почти 1700 автомобилей. Еще более 600 - для перевозки зерна на хлебоприемные пункты. Обеспеченность автотранспортом накануне массовой уборки зерновых хозяйств области составляет 96%. Недостающие 84 единицы автомобильной техники будут привлечены со сторонних организаций, в том числе с транспортных предприятий Минтранса. Договоренности на этот счет имеются, отметил Валентин Зайчук.

"Со стороны хозяйств и хлебоприемных предприятий необходимо организовать контроль по исключению простоев транспортных средств при разгрузке и взвешивании. В принципе, эти вопросы в последние годы были решены. Думаю, что и в этом году все графики будут согласованы, и хозяйства будут поставлять зерно в соответствии с ними. Никаких очередей и простоев не должно быть", - резюмировал глава облсельхозпрода.

Источник: информационное агентство БЕЛТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области