Печать

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Брестскую область 21 августа.

4240 4240

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил оптимизировать затраты по инвестпроекту на РУПП "Гранит" в Микашевичах. Соответствующее поручение он дал во время посещения предприятия.

Во время посещения смотровой площадки карьера по добыче гранита Андрею Кобякову было доложено о запасах полезных ископаемых гранита и перспективах минерально-сырьевой базы месторождений "Микашевичи" и "Ситницкое", в том числе о проекте по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое". Для реализации проекта привлекаются средства Банка развития, бюджетные средства и собственные средства "Гранита". Ознакомившись с бизнес-планом, Андрей Кобяков поручил тщательно продумать, нужны ли дополнительные затраты.

Как было доложено Андрею Кобякову, запасы строительного камня в контуре разведки "Ситницкого" составляют 540 млн куб.м, что обеспечит работу предприятия с годовым объемом производства щебня в объеме 9 млн т примерно на 58 лет.

Республиканское унитарное производственное предприятие "Гранит", открытое в 1975 году, является крупнейшим предприятием в Европе по производству нерудных строительных материалов. Выпуск щебня различных фракций сориентирован на обеспечение строительной отрасли Беларуси высокопрочным материалом - щебнем из плотных горных пород.

Месторождение "Ситницкое" находится на балансе "Гранита". Его горно-геологические и горнотехнические условия разработки аналогичны с эксплуатируемым месторождением "Микашевичи". В 3,5 км от "Ситницкого" находится железнодорожная станция, которая имеет связь с железнодорожной линией Гомель-Кобрин-Брест. Непосредственно у станции расположен механизированный причал, связанный с судоходным каналом реки Припять.

Помимо РУПП "Гранит" глава правительства посетил предприятия в Пинске - ОАО "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье" и ОАО "Кузлитмаш".

Во время посещения ОАО "Кузлитмаш" обсуждались меры по наращиванию объемов производства кузнечно-прессового, литейного оборудования и комплектующих для автотракторного машиностроения, реализации продукции и стабилизации финансово-экономического положения предприятия. Кроме того, руководитель правительства подробно ознакомился с проектом по созданию на "Кузлитмаше" кольцераскатного производства и производства ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т.

"Думаю, у "Кузлитмаша" хорошие перспективы. С созданием нового производства, аналогов которому, как говорят разработчики, в мире нет, будут улучшены комплектующие для БелАЗов, в том числе для 450-тонных самосвалов. Проект по созданию производства уже проработан, осталось продумать его финансовую часть. Полагаю, что до конца года будет принято окончательное решение", - сказал Андрей Кобяков.

Стоимость реализации проекта составит $158,1 млн, предполагается, что будет закуплено итальянское оборудование. Здесь будут производить кольцевые заготовки, подшипники, коронные шестерни планетарных передач и др. Срок окупаемости проекта - 7,3 года, во время его реализации будет создано более 100 рабочих мест.

Говоря в целом о "БелАЗ-Холдинге", в состав которого входит "Кузлитмаш", Андрей Кобяков отметил, что предприятие активно прорабатывает варианты экспорта в страны дальней дуги. "Речь идет об Индии, Китае, других азиатских странах, а также рынке Южной Америки. От того, как быстро восстановятся продажи БелАЗа, во многом зависит и благополучие "Кузлитмаша", - пояснил премьер-министр.

По итогам рабочей поездки в Брестскую область премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил, что нерешаемых проблем в экономике Беларуси нет.

"На всех предприятиях у людей нормальное, рабочее настроение. Везде есть понимание, что нужно делать, упаднических настроений ни у кого нет. Нужно работать, и есть все предпосылки к тому, чтобы результаты этой работы были вознаграждены. Несмотря на трудности в российской экономике и возникающие в связи с этим сложности у нас, нерешаемых проблем нет", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Говоря о предприятии "Гранит" в Микашевичах, премьер-министр отметил, что его продукция востребована как в Беларуси, так и за рубежом, но чтобы занять большую нишу на рынке, "Граниту" нужно активнее работать с рынками сбыта. "Сейчас объем производства на предприятии составляет 82% к аналогичному периоду прошлого года, но по итогам года ситуация исправится. Сейчас в Беларуси активно строятся дороги - вторая МКАД, Минск - Микашевичи, в скором времени начнется строительство трассы М6, поэтому продукция "Гранита" нам нужна. Интерес есть и со стороны России и Польши, где идет работа по строительству дорог", - сказал Андрей Кобяков. "Критичной ситуации на предприятии нет, есть определенные сложности, которые преодолимы", - резюмировал он.

Что касается ОАО "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье", то Андрей Кобяков поручил руководству предприятия, концерна "Беллегпром" и Брестской области в сжатые сроки продумать и представить правительству перспективный план развития промышленно-торгового объединения. "Предприятие и в сложных экономических условиях обеспечивает свое функционирование, но надо представлять, какие у него будут перспективы через один-два года и через 10-15 лет. Пока с этим есть определенные сложности, поэтому поставлена задача подготовить бизнес- и технологический план. После этого будут определены финансовые инструменты развития, возможно, где-то государству придется подставить плечо", - добавил он.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области