Печать

Брестская область завершила уборку зерновых

Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель облисполкома Анатолий Лис.

"Завершили уборочную с хорошими результатами. Намолотили 1 млн 410 тыс. т зерна. Это на 40 тыс. т меньше, чем в прошлом году. Но при погодных условиях, которые сложились текущим летом, это прекрасный результат. Создаем задел на будущий год. Но погода, к сожалению, сдерживает полевые работы, так как уже два месяца в некоторых районах вообще не было дождей", - отметил губернатор.

Как пояснил начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак, в нынешнем году урожай мог бы быть гораздо выше. "Засуха нанесла урон в период налива зерна. Хлеб на сильно поврежденных площадях был убран на зерносенаж", - сказал он. Впрочем, средняя урожайность соответствует уровню прошлого года - 41,6 ц/га.

Лидерами жатвы стали аграрии Барановичского района. Они единственные в области намолотили 200 тыс. т зерна. Чуть меньше хлеба убрали в Пружанском (127 тыс. т) и Каменецком (116,6 тыс. т) районах. Кроме того, в Барановичском районе самая высокая урожайность в регионе - в среднем 55,8 ц/га. Причем по отношению к 2014 году хозяйства прибавили в урожайности на 5 ц/га. Также высоких показателей добились хлеборобы Ляховичского района. Там с одного гектара убирали 54,9 ц (плюс 4,4 ц/га).

Сейчас сельхозорганизации Брестской области занимаются уборкой с полей гречихи, проса, приступили к севу рапса. Также, по последним данным, регион на 89% выполнил госзаказ по поставкам зерна.

Основные итоги уборочной кампании в Брестской области подведут 12 сентября во время региональных "Дажынак", которые пройдут в Иваново.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области