Печать

Максимально широко планирует Беларусь представить свои экономические возможности на втором Форуме регионов Союзного государства, который состоится в Сочи 17–18 сентября нынешнего года.

4341По сути, речь идет о национальной экспозиции страны, отметил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на одном из селекторных совещаний представителей министерств и ведомств, местных органов власти, посвященном участию в этом масштабном мероприятии. Он подчеркнул:

— Беларуси предоставляется уникальный шанс серьезно продемонстрировать достижения, которые имеют место в реальном секторе экономики, в секторе услуг и, безусловно, заключить новые соглашения и контракты.

Такая постановка вопроса проистекает из ситуации, сложившейся в белорусско–российских экономических отношениях. К возможностям, которые предоставляет для расширения сотрудничества субъектов хозяйствования Союзное государство, добавились новые, связанные с созданием Евразийского экономического союза с участием также Казахстана, Армении. Новые контракты будут способствовать увеличению экспорта, который является одним из ключевых внешнеэкономических приоритетов Беларуси. Чтобы показать, как говорится, товар лицом, в Сочи будет организована масштабная выставка продукции белорусских предприятий, достижений ученых. На ярмарке товаров белорусского производства посетители форума смогут приобрести полюбившиеся фирменные продукты питания, одежду, обувь, трикотаж. Многого ожидают и от встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая, как планируется, также состоится в ходе форума.

Всего, по предварительным подсчетам, Беларусь будут представлять в Сочи около 80 важнейших предприятий. Таких, как Белорусский и Минский автомобильные заводы, Минский тракторный, «Амкодор». Акцент будет сделан не только на продажу готовой продукции, но и на установление и развитие кооперационных связей. Как рассказал председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Михаил Мятликов, представители российских регионов смогут не только визуально ознакомиться с белорусскими высокотехнологичными изделиями. Но и сесть за руль автомобиля или трактора, проверить технику в действии. Благо масштабы планируемой белорусской экспозиции впечатляют. Общая закрытая площадь павильонов составит 800 квадратных метров плюс открытая площадка на 2500 квадратов.

Готовятся к участию в форуме и белорусские регионы — шесть областей и столичный Минск. Брестчина представит, например, высококачественную молочную продукцию таких известных брендов, как «Савушкин продукт», а также мясные консервы и деликатесы, другие товары народного потребления — трикотажную одежду марки «Полесье», хлопчатобумажные изделия из Барановичей. Планируется продолжить диалог с руководителями российских регионов, начатый ранее — Псковской областью, Ямало–Ненецким автономным округом. Ожидается подписание новых соглашений о развитии сотрудничества.

Источник: Союз. Беларусь-Россия

Герб Брестской области