Version for visually impaired
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_menus, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_attachments, 1
  • Error loading component: com_attachments, 1
  • Error loading component: com_attachments, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_media, 1
  • Error loading component: com_acesearch, 1

3454Как справедливо отметил председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, природные ресурсы региона во многом определяют его развитие. «Мы должны не только проанализировать состояние ресурсного потенциала Брестчины, но и определить, как его следует эффективно использовать, — сформулировал цель мероприятия Сергей Дмитриевич. — У нас наблюдается дефицит нефти и газа, но есть земля, лес, минеральные и водные ресурсы. Вот их необходимо рационально использовать на благо наших жителей. Продуманная реализация природного потенциала позволяет создавать новые рабочие места, тем самым обеспечивая поступательное развитие региона».

Депутаты ознакомились с работой предприятия по производству строительных материалов — СЗАО «КварцМелПром», расположенного в деревне Хотислав. Хотиславское месторождение с богатыми запасами высококачественного мела и песка было выявлено в Малоритском районе еще в 1980-х годах и признано крупнейшим в Беларуси. В настоящее время оно успешно осваивается. Сегодня на предприятии установлено современное оборудование, позволяющее выпускать силикатный кирпич (проектная мощность - 120 млн штук в год) и газосиликатные блоки (порядка тысячи кубометров в сутки). Создано более 450 рабочих мест, и, несмотря на определенные трудности, возникшие на внешних рынках, предприятие функционирует и уверенно смотрит в будущее.

Важным природным ресурсом, значимость которого с каждым годом возрастает, является лес. Депутаты посетили ГЛХУ «Малоритский лесхоз», где им продемонстрировали работу харвестера - многооперационной лесосечной машины. Сергей Ашмянцев заметил, что надо не только выращивать лес, но и производить готовую продукцию, тем самым обеспечивая потребности населения. Об использовании лесных ресурсов для топливно-энергетических целей депутатам рассказали во время посещения КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ». Несколько лет назад в райцентре была введена в эксплуатацию котельная на местных видах топлива мощностью 4 МВт. Если ранее горячую воду в дома горожан подавали дважды в неделю, то после начала работы нового объекта  жителям Малориты данная услуга стала доступна каждый день.

Хороший пример передачи неиспользуемого имущества в частные руки показали депутатам на территории бывшего учебного хозяйства СПТУ. Помещения, где когда-то располагался коровник, передали ЧПУП «Эллис-прим». Новый хозяин сумел превратить неиспользуемые площади в огромный зал для проведения торжественных мероприятий и швейный цех, где создано 25 рабочих мест.

На территории Брестского района депутаты посетили тепличный комбинат «Берестье». С работой предприятия также ознакомился председатель облисполкома Анатолий Лис. Губернатору показали работу геотермальной станции, которая была введена в эксплуатацию несколько лет назад. Проект, реализованный впервые в стране, стал важным этапом в использовании альтернативных источников энергии, а именно - тепла земли. Добываемая из недр горячая вода используется для обогрева теплиц, что позволяет экономить энергоресурсы и значительные денежные средства. Глава региона оценил применение энергосберегающих технологий и предложил подумать над использованием в регионе и других альтернативных источников энергии - солнца и ветра. Говоря о проблемах реализации природного потенциала в целом, Анатолий Лис заметил, что большое количество водяных скважин в настоящее время не эксплуатируется и поэтому происходит загрязнение подземных вод. На эту проблему надо обратить серьезное внимание. Также сохраняет актуальность вопрос использования земли в населенных пунктах. «В области много пустующих домов, территория вокруг которых заросла растительностью. Разве можно мириться с этим беспорядком? Если местные власти не могут найти собственников или наследников, то должны сами приводить эту территорию в порядок. Также в населенных пунктах много старых садов и деревьев, необходимо составлять акты и убирать растительность до наступления зимы. Порядок на земле должен быть обязательно», — подчеркнул губернатор.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"