Печать

У области налажены деловые связи с 79 российскими регионами.

4341А.В.ЛисО перспективах участия Брестской области во втором Форуме регионов Беларуси и России (г.Сочи) газете «СОЮЗ» рассказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

— Анатолий Васильевич, что сегодня представляет собой промышленность области?

— Это около 300 основных предприятий, на которых заняты более 104 тысяч человек. Исторически сложившаяся аграрная специализация экономики Брестчины отражается и на ее структуре: более 48 процентов занимает пищевая и перерабатывающая промышленность. В России хорошо знают сметану и молоко предприятия «Савушкин продукт», плиты «Брестгазоаппарата», мебель «Холдинговой компании «Пинскдрев», сладкую продукцию Жабинковского сахарного завода, консервы и колбасы акционерного общества «Березовский мясоконсервный комбинат» и других.

— Брестчина расположена на стыке Евразийского экономического союза и ЕС, является связующим звеном между Востоком и Западом. Как развивается логистика?

— В Брестской области функционируют 5 логистических центров, предоставляющих весь комплекс услуг, в том числе складских, сопровождающих и в области таможенного дела. Один из крупнейших в Центральной Европе — Брестский железнодорожный узел. Перспективным направлением сотрудничества в логистике является реализация концепции «Экономический пояс Шелкового пути». Прорабатывается возможность увеличения количества железнодорожных составов, проходящих из Азии через Брест в Европу.

— Одна из целей форума — создать еще более комфортные условия для развития экономических и хозяйственных отношений между регионами Беларуси и России.

— Россия для нашей области — основной партнер. Внешнеторговый оборот по итогам 2014 года — почти 2,5 миллиарда долларов. Причем экспорт — более 2 миллиардов. Мы сотрудничаем с 79 субъектами России. Подписаны и действуют 19 соглашений. Наибольший внешнеторговый оборот Брестчины в 2014 году сложился с Москвой, Санкт–Петербургом, Московской, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Свердловской, Ростовской и другими областями. Договоры о побратимстве у нас заключены с 35 городами и районами России. В мае в Санкт–Петербурге результативно прошли Дни экономики Брестского региона в Ленинградской области. В начале июня мы принимали делегацию Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком. В первом полугодии провели ярмарки–продажи продукции предприятий–производителей Брестской области в Самаре, Пензе, Рязани, Новокуйбышевске, Петрозаводске и Ижевске. С администрацией Невского района Санкт–Петербурга на осень согласовано проведение 8 ярмарочных мероприятий, решается вопрос о проведении ярмарок в Москве.

— На форуме планируется подписание новых межрегиональных контрактов?

— В ходе подготовки к форуму предприятия Брестчины вели переговоры с целью заключения контрактов с российскими партнерами на сумму около 30 миллионов долларов. Мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией Псковской области, где будет оговорен план мероприятий по торгово–экономическому, научно–техническому и гуманитарно–культурному сотрудничеству между нашими областями на 2015–2017 годы. Есть также договоренность о подписании Протокола о намерениях по развитию сотрудничества между правительством Удмуртской Республики и Брестским облисполкомом, плана мероприятий о сотрудничестве с Брянской областью на два ближайших года.

Источник:  Союз. Беларусь-Россия

Герб Брестской области