Печать

Сев озимых зерновых в Брестской области завершен.

selhozСев озимых зерновых в Брестской области завершен, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.

Озимых пшеницы, ржи, тритикале, ячменя на зерно в регионе посеяно на 248 тыс. га. Наибольшие площади под эти культуры заняты в Барановичском, Кобринском, Пинском, Пружанском районах. До 7 октября сельхозорганизации должны завершить сев озимых на кормовые цели. Для получения зеленой массы в области увеличены площади до 50 тыс. га. "Все хозяйства вовремя приступили к работе. Простоя техники и задержек по топливу не было. Предприятия АПК в достаточном количестве обеспечены семенами. Это позволило уложиться по севу в оптимальные сроки", - отметил Виталий Кулак.

Также аграрии Брестчины сейчас заняты уборкой с полей картофеля, овощей, подготовкой почвы под урожай будущего года. Картофеля накопано 124 тыс. т. Наибольший урожай второго хлеба собирают хозяйства Ляховичского района (288 ц/га). В области осталось убрать картофель с 30% площадей. Овощи убраны с 53% площадей. Моркови, капусты, столовой свеклы, лука собрано более 25 тыс. т. Параллельно производится закладка овощей и картофеля в хранилища. В нынешний межсезонный период в стабфонды Брестской области планируется заложить не менее 15 тыс. т плодоовощной продукции.

Продолжается массовая уборка сахарной свеклы. Средняя урожайность этой культуры составляет 261 ц/га. Собрано сладких корнеплодов на 48% площадей. Регион уже на 26% выполнил госзаказ, свекла отправляется на Жабинковский сахарный завод. По словам Виталия Кулака, все поставки продукции осуществляются по графику.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области