Печать

Эффективность деятельности системы потребкооперации стала основным вопросом, рассмотренным на прошедшем заседании областного исполнительного комитета. (+ВИДЕО)

oblispolkomБрестский областной союз потребительских обществ намерен инвестировать в 2016 году в автоматизацию торговых процессов около Br20 млрд. Об этом заявил на заседании облисполкома председатель правления облпотребсоюза Леонид Янкович.

По словам Леонида Янковича, основой инвестиционной политики брестских кооператоров в будущем году станет автоматизация торговых процессов. В настоящее время компьютерными системами оснащены только 60 магазинов из имеющихся 1824 объектов розничной торговой сети. Это крайне недостаточно, признал руководитель облпотребсоюза. "Планируем автоматизировать все торговые объекты в районных центрах с оборотом свыше Br200 млн. А таких в системе 146 единиц. На эти цели потребуются значительные финансовые вложения - около Br20 млрд. Автоматизация позволит повысить эффективность торговых процессов, оптимизировать ассортимент, увеличить сроки оплаты, высвободить численность работников", - рассказал он.

Вопрос автоматизации торговых процессов был поднят в связи с прозвучавшими на заседании в адрес кооператоров нареканиями из-за многочисленных фактов реализации просроченных товаров. "Это явление необходимо искоренить, - потребовал курирующий отрасль заместитель председателя облисполкома Андрей Клец. - С этой целью нужно ускоренными темпами внедрить автоматизированную систему учета и движения товаров. Тогда это будет головной болью не только продавца магазина, но и товароведа в райпо".

Как сообщила главный государственный санитарный врач области Нелли Гиндюк, торговые объекты облпотребсоюза находятся под пристальным вниманием санэпидслужбы. Так, за январь-сентябрь сумма штрафных санкций к объектам составила Br1 млрд 40 млн. Причиной стали выявленные факты реализации просроченной продукции, нарушение условий ее хранения. Буквально 20 октября было вынесено постановление о приостановлении деятельности магазина в деревне Хорева Пружанского района. Список просроченной продукции, которой торговали в этом магазине, по словам Нелли Гиндюк, занял три страницы. Несмотря на положительную динамику, должная система внутреннего контроля по соблюдению санэпидзаконодательства в системе облпотребсоюза пока не создана, считает она.

Претензии к работе кооператоров высказал и председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрий Баско. По его словам, проведенный на днях мониторинг выявил серьезные нарушения. "В каждом из проверенных торговых предприятий были установлены случаи реализации продукции с истекшими сроками годности. Выявлено 14 наименований такой продукции. Причем просрочка составляет до года и двух месяцев. И это не разовые случаи. Поэтому в данном вопросе необходимо наводить абсолютно жесткий порядок и выжигать каленым железом такие факты", - потребовал глава областного контролирующего ведомства.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области