Печать

28 октября в Минске состоялось знаковое событие в сфере современного маркетинга – конференция «Маркетинг XXI века».

Маркетинг XXI века – от теории к действиям

4562-1 4562-1

В условиях ужесточающейся конкуренции и экономической нестабильности на мировом рынке знание основных технологий маркетинга является жизненной необходимостью для руководителей белорусских предприятий. Только используя современные маркетинговые инструменты можно добиться роста белорусского экспорта.

28 октября в Минске состоялось знаковое событие в сфере современного маркетинга – конференция «Маркетинг XXI века». Мероприятие было нацелено на руководителей белорусских предприятий,  которые намерены добиться роста продаж своей продукции на зарубежных рынках, и хотели получить практические знания для достижения этой целей.

Открыли конференцию председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов и заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Руслан Есин.

Бизнес-консультант Наталья Крашевская, практикующий маркетолог со стажем и создатель коммуникационного агентства ”Drive Media“,  рассказала о последних трендах в маркетинге, важности маркетинговых исследований в освоении новых рынков. Специалист  перечислила 10 основных трендов маркетинга 2016 года, которых следует придерживаться при продвижении любого продукта:

  1. Персонализация: узнавайте своего клиента, обращайтесь к нему лично, используйте силу лидеров мнений;
  2. Сторитэйлинг: рассказывайте истории о своей компании, бизнесе, товаре, о себе самом;
  3. Внутренние коммуникации: ваши сотрудники - лучшие адвокаты бренда, вовлекайте и зажигайте их своей идей;
  4. RTM: живите актуальным, совершите прыжок в новости;
  5. Видео: снимайте видео-историю вашей компании;
  6. Мобильный маркетинг, однозначные приложения: создайте удобство одним касанием на экране смартфона;
  7. BIG DATA: изучите свою аудиторию и предложи ей то, что ей нужно в правильное время и в правильном месте;
  8. PRовокация: провоцируйте на эмоции. Они продают;
  9. Переход от бизнеса в соцсетях к социальному бизнесу,  краудмаркетинг: вовлекайте свою аудиторию в творческий процесс;
  10. Доверие: вы успешны, если вам доверяют. И помните о формуле продаж. 

Продолжил программу  Алексей Дунаевский, заместитель директора по развитию бизнес школы ИПМ. Он отметил современные простые инструменты маркетинга, которые служат составной частью построения стратегии: знание конкурентов, изучение партнеров и клиентов, формирование прайс-листов и другие важные моменты.

Продолжили мероприятие представители действующих предприятий-лидеров в экспорте Владимир Линев, директор УП «Адани» и Владимир Рыбаков, заместитель генерального директора группы компаний «Алютех». Они рассказали об опыте адаптации работы предприятий под  требования экспортных рынков.

Специалисты УП «Адани» занимаются медицинской диагностикой и общественной безопасностью. Предприятие постоянно изменяет свои продукты под запросы заказчика и  регулярно поставляет на рынок инновационные продукты.

Владимир Линев акцентировал внимание на том, что нужно начинать работу по продвижению на зарубежные рынки с разработки качественного продукта. Только качественный и инновационный продукт будет востребован клиентами.

4562-2 4562-2

«Алютех» отличный пример  развития. Небольшое предприятие, образованное в 90-е сегодня является уже группой компаний, которая производит и поставляет роллетные и алюминиевые профильные системы и секционные ворота более чем в 65 стран мира. Специалисты предприятия очень требовательно относятся к качеству товара и срокам поставки. Для совершенствования этого направления «Алютех» даже создал еще один логистический центр в Чехии. Самое важное, по словам Владимира Рыбакова, учитывать специфику и ментальность людей региона, в которым предприятие ведет свою деятельность.

Кризис – время роста и выхода на новые рынки

В нынешних условиях, когда курсы валют не стабильны, а  против Беларуси еще действуют экономические санкции важно обратить внимание на освободившиеся ниши на новых рынках. Любой бизнес можно измерить. Исследования и цифры, получаемые  в результате – основной показатель, на основе которого должны базироваться и приниматься решения при построении стратегии. Важность и незаменимость действительных показателей в своих кейсах показали Татьяна Лисицкая, директор Международного агентства социальных и маркетинговых исследований, Ирина Юзвак, директор информационно-аналитического агентства «Бизнес-новости» и Владимир Никитин, консультант по управлению финансами консалтинговой компании «Ключевые решения».

Руководителям предприятий необходимо понимать, что существуют инструменты продвижения, которые эффективно работают в кризис. Одним из таких инструментов являются выставки. По словам директора Выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты Евгения Введенского более 80 % предприятий Германии участвуют в выставках, а 83 % предприятий этой страны считают данный инструмент одним из наиболее эффективных. Но при этом, конечно, важно уметь использовать этот  инструмент продвижения – владеть иностранными языками для свободного ведения переговоров, вести подготовку перед выставкой, составлять график встреч и не забывать обрабатывать все собранные контакты . Выставки – уникальный инструмент, приносящий прибыль в будущем.

Продвигая продукт на зарубежные рынки нельзя исключать ни один возможный канал, помогающий реализации продукции. Одним из таких каналов является интернет-площадка – Белорусская универсальная товарная биржа. О возможности бесплатного размещения на бирже и участия вашей продукции в  торгах рассказал Евгений Миклашевич, начальник отдела маркетинга департамента стратегического развития ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Территориальный маркетинг или для чего Беларуси свой бренд

Важно помнить, что грамотный маркетинг не только решает конкретные задачи по увеличению продаж, работает на имидж нашей страны в мире, от чего, в конечном итоге, выигрывают и производители-экспортеры белорусских товаров.

4562-3 4562-3

Именно страновому маркетингу был уделен отдельный блок конференции. Григорий Померанцев, исполняющий обязанности  директора ГУ «Национальное агентство по туризму» продемонстрировал важность территориального маркетинга для всех сфер бизнеса. Человек, который знает об этом и создавал бренд любимого города многих туристов – Риги. Григорий15 лет  проработал в авиакомпании AirBaltic, два года коммерческим директором в аэропорту Толмачево в Новосибирске, а также запускал бюджетные авиалинии в Грузии. В Минск приехал с должности председателя правления Рижского бюро по развитию туризма. Продолжил тему член правления ОО «Гильдия Маркетологов» Анатолий Акантинов. По его словам, важным в формировании имиджа страны и повышении ее узнаваемости является создание так называемых музеев при белорусских предприятиях, куда можно направлять туристов и активно рекламировать эту возможность. Мало кто знает, что на РУП ”Производственное объединение ”Белоруснефть“ туристам и белорусам предоставляется возможность посещения нефтяной вышки и самостоятельной добычи нефти.

Наталья Никандрова, директор ГУ ”Национальное агентство инвестиций и приватизации“, резюмировала, что все мы, граждане Республики Беларусь, являемся маркетологами своей страны, и мы в силах создать узнаваемый бренд Беларуси, товаров производимых в нашей стране и изменить имидж нашего государства в глазах иностранцев.

Организатором конференции «Маркетинг XXI века» является Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: Белорусская торгово-промышленная палата

Герб Брестской области