Печать

26 ноября состоялось заседание Брестского облисполкома. Ключевым вопросом повестки дня стало рассмотрение итогов исполнения бюджета области в текущем году. (дополнено ВИДЕО)

oblispolkomВ Брестской области проведут ревизию всех строящихся объектов. Такое поручение руководителям городов и районов озвучил на заседании областного исполнительного комитета председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Поручение руководителя региона прозвучало в связи с обсуждением итогов исполнения бюджета области в текущем году. При том, что процесс этот идет непросто, бюджет 2016 года ожидается не менее напряженным. А потому вопрос рационального использования бюджетных средств выходит на первый план.

"Нам надо закончить то, что начали. Прошу рационально использовать имеющиеся ресурсы и планировать окончание строительства объектов с высокой степенью готовности. Поэтому нужно провести жесточайшую экспертизу оставшихся объектов: всех - медицины, образования, культуры и остальных сфер. К сожалению, ситуация такая, что надо затянуть пояса. А в дальнейшем до полного заключения всех служб - финансовых, проектных и так далее - не будет начинаться ни один объект, который связан с бюджетом", - подчеркнул губернатор.

Как сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Иван Вабищевич, доходы консолидированного бюджета области за 10 месяцев составили Br13,8 трлн. Темп роста - 98% к аналогичному периоду 2014 года. В том числе собственные доходы, которые на 90% формируются за счет налоговых поступлений, составили Br9,1 трлн.

Невыполнение плановых назначений за 10 месяцев по доходам отмечается в большинстве районов области. Наибольшее отставание от прогнозных показателей сложилось в Березовском, Ляховичском, Лунинецком районах и Бресте.

Основными причинами сложившейся ситуации Иван Вабищевич назвал невыполнение прогнозных показателей в реальном секторе экономики и "наверное, несколько оптимистические макроэкономические показатели, на основании которых формировался бюджет". Среди доходных источников существенное отставание от прогнозных показателей сложилось по налогу на прибыль. Сумма поступлений составила Br479 млрд, или 61% к аналогичному периоду прошлого года.

В условиях ограниченности бюджетных средств более высокими темпами осуществлялось финансирование в социальной сфере и субсидирование социально значимых услуг, оказываемых населению. На эти цели за 10 месяцев направлено Br10,2 трлн, или 74% расходов бюджета, что на 6 процентных пунктов выше прошлогоднего уровня.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области