Печать

Брестская и Пензенская области намерены развивать сотрудничество в животноводстве (+ ВИДЕО)

4736На нынешней неделе нашу республику посетили гости из Пензенской области. Делегацию, в составе которой были сельскохозяйственные товаропроизводитители, возглавил временно исполняющий обязанности председателя и министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В ходе знакомства с Гомельской областью обсуждались вопросы закупки техники «Гомсельмаша», а в Бресте основной темой разговора, который состоялся в облисполкоме, стали вопросы, касающиеся животноводства. В их обсуждении с российской стороны принял участие Андрей Бурлаков (на фото). Нашу группу представителей, участвующих в переговорах, возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков.

По словам российского гостя, Пензенская область планирует в ближайшие годы вывести животноводческую отрасль на совершенно новый уровень. Уже очень многое сделано по укреплению материально-технической базы перерабатывающих предприятий, способных производить в больших объемах высококачественную продукцию. Однако для этого недостаточно хорошего сырья.

А основная причина недополучения его – дефицит высокопродуктивного скота и современных молочнотоварных ферм. Чтобы восполнить этот пробел, пензенцы пробовали внедрить в животноводстве американские и канадские технологии, однако из-за их дороговизны пока не везде получилось. Поэтому обратили внимание на белорусский опыт и готовы с благодарностью принять имеющиеся у нас наработки.

Надо сказать, хотя у Брестчины пока не налажено тесных связей с Пензенской областью, однако этот регион Российской Федерации по некоторым моментам очень схож с нашим. К примеру, зерна здесь в среднем собирают 1,4 миллиона тонн, сахарной свеклы - 1,3 миллиона. Как и у нас. Согласно последней переписи, в Пензинской области проживало 1355 тысяч человек.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков в интервью журналистам отметил, что основная задача данной встречи – налаживание связей с российскими регионами для расширения рынков сбыта отечественной продукции, что параллельно будет содействовать увеличению объемов экспорта, созданию новых рабочих мест.

- Мы надеемся, - сказал далее Михаил Николаевич, - что эти связи помогут начать строительство современных молочнотоварных комплексов в Пензенской области, работать в будущем по племенному скоту. У нас есть что предложить нашим гостям, что показать и чем гордиться. И я надеюсь, что все это будет востребовано.

В унисон сказанному была и презентация возможностей нашей животноводческой отрасли, которую во время встречи провел заместитель председателя облсельхозпрода, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Буткевич. Исходя из продемонстрированных им материалов, нам действительно есть, что предложить пензенцам.

По словам Сергея Константиновича, сегодня у Брестчины имеется большой опыт и возможности в плане строительства сельскохозяйственных объектом, в первую очередь молочнотоварных комплексов «под ключ» - от разработки бизнес-плана и проекта до выполнения строительных работ и заполнения фермы собственным племенным скотом. Все это наши строительные организации и племпредприятие готовы обеспечить в максимально короткие сроки.

Больше всего гостя заинтересовали сроки строительства. Похоже, он не совсем поверил тому, что объект можно начать «с нуля» и сдать «под ключ» в течение семи месяцев. Но, как было отмечено во время встречи, у нас имеются тому веские доказательства, в чем можно убедиться во время посещения новостроек. А еще есть возможность все проверить, заключив договора на возведение объектов в Пензенской области. Тем более что наши строители сейчас нуждаются в новых объемах работ.

О готовности помочь пензенцам на встрече говорил и главный инженер ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» Юрий Шамков. Необходимо отметить, что на сегодняшний день эта организация имеет современную материально-техническую базу, здесь трудится около шести тысяч человек. В последние годы они подтвердили свои возможности и профессионализм при строительстве и реконструкции молочнотоварных ферм и комплексов в нашей области и за ее пределами.

Только на Брестчине таких объектов было определено порядка двухсот. У объединения имеются собственные предприятия по производству строительных материалов и все необходимое для того, чтобы возводить объекты в максимально короткие сроки и с высоким качеством выполняемых работ.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области