Печать

Предприятия Брестской области с начала года освоили в текущем году 13 новых рынков сбыта.

exportЗа январь-октябрь производители региона впервые экспортировали свою продукцию в Японию, Иран, Гвинею, Лаос, Египет, Колумбию, Филиппины, Мальдивы, Малайзию, Мальту, Кот-д'Ивуар, Уругвай, Тринидад и Тобаго. Заключены долгосрочные контракты на регулярные поставки в эти страны, в частности, одежды, продуктов питания, спиртных напитков, игрушек. Всего же Брестская область ведет активную торговлю с 80 государствами. В целом по региону за 10 месяцев экспорт товаров составил около $1,5 млрд, или 72% к аналогичному периоду 2014 года. При этом сальдо сложилось положительное в размере $335,6 млн.

В частности, существует взаимная заинтересованность в расширении сотрудничества с Пакистаном. Это достаточно новый рынок, но предприятия Брестской области постепенно его осваивают. "Страна со 180-милионным населением - это большой рынок, емкий. Пинское "Полесье" и молочные компании отправили туда образцы своей продукции. В ближайшее время планируется заключить контракты на отгрузку молочных продуктов, пряжи. Областная база "Бакалея" закупает напрямую у производителей в Пакистане рис и фрукты. Это дало предприятию возможность войти в ценовой сегмент и существенно закрепиться на рынке. Будем отрабатывать и другие моменты сотрудничества", - отметил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец.

Кроме того, в области большое внимание уделяется наращиванию экспорта на ранее открытые рынки, восстановлению утраченных за последние годы контактов. "Наиболее перспективными сегодня я считаю рынки африканских стран, Юго-Восточной Азии, которые динамично развиваются и заявляют о себе. Эти направления мы прорабатываем наиболее активно", - подчеркнул Андрей Клец. Также он добавил, что продолжается освоение региональных рынков России, куда отправляется около 80% областного экспорта. В текущем году состоялись встречи с представителями Псковской области, Ставропольского, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, во время которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, прежде всего, в реальном секторе экономики.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области