Печать

Брестская область заинтересована в кооперации с деловыми кругами Казахстана

4778Об этом заявил председатель облисполкома Анатолий Лис во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана Ергали Булегеновым.

Губернатор поздравил гостя с главным национальным праздником Казахстана - Днем независимости. Оценивая торгово-экономическое сотрудничество, Анатолий Лис отметил: "Безусловно, потенциал нашего сотрудничества гораздо выше. Поэтому мы заинтересованы в более тесной кооперации с бизнес-кругами Казахстана". Так, за январь-октябрь текущего года внешнеторговый оборот субъектов хозяйствования Брестской области и Казахстана составил около $62 млн (темп роста к аналогичному периоду 2014 года - 72,5%). При этом сальдо положительное. В области зарегистрированы четыре предприятия с казахстанским капиталом.

В числе перспективных направлений для развития сотрудничества глава региона назвал строительную сферу, логистику. "Принимая во внимание укрепление и расширение Евразийского экономического союза и учитывая географическое положение области, очевидно, что потенциал для сотрудничества в этой сфере очень большой. Брестская область - западные ворота ЕАЭС, Казахстан - восточные. Основываясь на этом, мы можем разработать ряд совместных проектов по созданию логистических центров", - сказал Анатолий Лис. Кроме того, Брестская область готова предложить заинтересованным казахстанским компаниям свободные земельные участки для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, деревообработке, легкой промышленности и других отраслях.

Ергали Булегенов считает, что производителям двух стран необходимо активнее наращивать кооперационные связи. Он отметил, что в свое время в Казахстане было создано много сборочных производств белорусских производителей, но эта форма сотрудничества уже осталась в прошлом. "Новая форма - это совместные предприятия, которые могли бы удовлетворять спрос в Казахстане и выходить на рынки третьих стран. Совместные усилия всегда приносят хорошие плоды. Белорусам нужно больше привлекать казахстанские компании. Тем более что у нас за последнюю пятилетку появились сотни предприятий, которые способны выпускать продукцию, конкурентную во всем мире. Можно было бы некоторые перенести сюда", - предложил дипломат.

Стороны также сошлись во мнении о необходимости придания нового импульса региональным договоренностям. Так, у Брестской области есть соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подписанные в 2002 и 2009 годах соответственно. "Нужно посмотреть эти договоренности, конкретизировать и наметить такие проекты, которые осуществимы. Пускай это будет один-два проекта, но их нужно выбрать и довести до конца", - высказал мнение посол Казахстана. Он предложил уже в ближайшее время осуществить взаимные визиты делегаций во главе с руководителями регионов. Анатолий Лис поддержал это предложение.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Фото: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области