Печать

28 января состоялось очередное заседание Брестского областного исполнительного комитета.

oblispolkomМеры биологической защиты на всех крупных свиноводческих комплексах Брестской области должны быть приведены в соответствие с требованиями. Такую задачу поставил на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис.

На проблему обратил внимание принявший участие в заседании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. По его словам, несмотря на динамику снижения острых инфекционных заболеваний среди животных опасность их возникновения существует, в том числе зимой. Он сообщил, что ветеринарная служба проверила практически все свиноводческие комплексы страны. На некоторых из них выявлены те же ошибки, что и в Солигорском районе, где недавно был зарегистрирован случай массового падежа свиней.

В Брестской области на свинокомплексе "Южный" Пинского комбината хлебопродуктов, свиноферме СПК "Дворецкий" Лунинецкого района, ОАО "Журавлиное" и "Ружаны-Агро" Пружанского района не были заправлены дезбарьеры, отсутствовали дезковрики и другие средства защиты. "Давайте еще раз обратим внимание на биологическую защиту, потому что это очень серьезный и стратегический вопрос", - обратился к участникам заседания замминистра.

Губернатор поддержал представителя Минсельхозпрода. На крупнейших комплексах, в том числе и недавно построенных, биологическая защита должна быть стопроцентной и соблюдаться неукоснительно. "Здесь не должно быть ссылок, что чего-то не хватает. В этом плане никаких послаблений никому не будет. Можно недоработать по привесам, рентабельности, затратам, но в этом плане мелочей нет. Поэтому самым серьезным образом проверьте все и не расслабляйтесь", - потребовал Анатолий Лис.

На заседании также были рассмотрены итоги развития внутренней торговли Брестской области за 2011-2015 годы и поставлены задачи на текущую пятилетку. Как сообщил начальник управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич, в области обеспечена положительная динамика наращивания удельного веса торговли в формировании валового регионального продукта с 9,9% в 2011 году до 12,7% - в 2015-м. Тем не менее показатель по темпам роста розничного товарооборота обеспечен не был. Фактически он составил 145,3% при прогнозе 188,4%.

В течение пятилетки не удалось остановить тенденцию падения удельного веса отечественных товаров в товарообороте торговых организаций. По сравнению с декабрем 2010 года он снизился на 7,7 процентных пункта и составил по итогам 2015 года 73,7%. Такая ситуация во многом обусловлена приходом в регион республиканских торговых сетей, считают в управлении торговли. Их доля в объеме товарооборота области по итогам 2015 года составила 29,1%.

Вопросы сотрудничества сетей с местными товаропроизводителями неоднократно рассматривались на заседаниях коллегий управления торговли и услуг, рабочих совещаниях с участием руководства облисполкома, в том числе с приглашением республиканских руководителей торговых сетей. На увеличение объемов продаж товаров отечественного производства, увеличение их доли в товарообороте были направлены и маркетинговые мероприятия. Так, за 2015 год торговые организации области провели более 4900 выставок-продаж.

Анатолий Лис порекомендовал местным товаропроизводителям более тесно работать с сетевыми компаниям и чаще встречаться. "На этих встречах они могут обсудить, какой нужен товар, какого качества, по какой цене. Это будет подстегивать и наши предприятия, чтобы производили нужную и конкурентную продукцию, и сети будут понимать, что надо работать также в интересах территории, на которой они находятся", - отметил губернатор. При этом он назвал неприемлемой ситуацию, когда на прилавках сетевых магазинов отсутствует качественная местная продукция.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области