Печать

Регионы Беларуси проявляют интерес к программе приграничного сотрудничества с Украиной

ukr-belРегионы Беларуси проявляют интерес к программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина", которая будет реализовываться при содействии ЕС. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Гомеле руководитель экспертной группы программы содействия территориальному сотрудничеству стран "Восточного партнерства" Алексей Секарев, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Секарев отметил, что такой вывод можно сделать после встреч экспертов с потенциальными участниками программы в Бресте, Пинске и Гомеле. "В этих встречах приняли участие более 400 человек, представляющие органы местной власти, общественные и другие некоммерческие организации. Судя по вопросам, которые они задавали, у многих уже есть опыт в реализации подобных проектов и, похоже, есть партнеры в Украине. Это вселяет оптимизм", - сказал он.

От Беларуси в этой программе будут участвовать Брестская и Гомельская области, с украинской стороны - Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская и Волынская области.

На укрепление территориального сотрудничества приграничных регионов Беларуси и Украины Европейский союз выделит 3,3 млн евро. Представители обеих стран должны подать совместные заявки на реализацию проектов до 19 апреля 2016 года. В первую очередь будут поддержаны инициативы, которые полезны для широкого круга людей. В частности, в сфере здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, культуры, спорта, туризма, экологии. Бюджет одного украинско-белорусского проекта варьируется от 60 тыс. до 250 тыс. евро.

Конкурс проектных предложений по программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина" стартовал 20 января. Эксперты также проведут встречи с потенциальными участниками и помогут в правильном составлении заявок в городах Украины - Чернигове, Киеве, Житомире, Ровно и Луцке.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области