Печать

В рамках рабочей поездки премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил ряд предприятий Брестчины.

5066Предприятиям в непростой экономической ситуации важно видеть источники роста, заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, подводя итоги рабочей поездки в Брестскую область, во время которой он посетил ОАО "Ивацевичдрев", УП "Гефест-техника" СП ОАО "Брестгазоаппарат" и ОАО "Брестский электроламповый завод".

"Непростые экономические ситуации - это с одной стороны испытание на прочность, с другой - возможность в борьбе вырваться в лидеры", - отметил Андрей Кобяков. Так, по его словам, Брестский электроламповый завод выстоял в непростой конкурентной среде, в то время как многие аналогичные компании, прежде всего на постсоветском пространстве, закрылись в сложных экономических условиях. Более того, белорусское предприятие не просто выжило, но и видит источники роста. "Причем не просто роста как такового - увеличения количества произведенной продукции, а развития тех направлений, которые уже востребованы и будут востребованы в дальнейшем", - сказал он.

Андрей Кобяков констатировал тяжелое состояние завода с точки зрения финансовых отношений. "Достаточно большая кредиторская задолженность, необходимо обслуживать кредиты, энергетика большая, по технологии она необходима. В связи с тем, что менялись курсы валют, менялась и цена на энергоносители. Все это, естественно, влияет на экономику предприятия", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Тем не менее, по мнению премьер-министра, Брестский электроламповый завод готов стать лидером отрасли, причем на всем постсоветском пространстве. По его словам, доказательство тому - партнеры, фирмы с мировыми именами, которые заинтересованы в серьезной кооперации с белорусским заводом.

Говоря об "Ивацевичдрев", Андрей Кобяков отметил, что из всех деревообрабатывающих предприятий, которые были модернизированы в концерне "Беллесбумпром", оно является наиболее успешным. "Ивацевичдрев" как минимум на два-три года раньше прошло модернизацию, имеет хороший портфель заказов, загрузку мощностей в 100 с лишним процентов, функционирует во все смены. Но есть системные вопросы, прежде всего связанные с тем, что рынок продукции ДСП в долларовом эквиваленте упал, а та нагрузка, которая существовала, которая еще осталась, кредиты, которые были направлены на модернизацию, стало заметно сложнее обслуживать", - пояснил премьер-министр. Поэтому, по его словам, это тот случай, когда необходимо тщательно подойти к обеспечению работы предприятия. "Задача - сделать так, чтобы свести денежные потоки. Для этого нужно, чтобы "подвинулись" банки, чтобы завод постарался с точки зрения дополнительных резервов снижения затрат. Это рабочая ситуация. Мы договорились, что выработаем меры, которые будут способствовать тому, чтобы предприятие нормально работало и нормально обслуживало ту кредитную нагрузку, которую оно получило в процессе модернизации. Государство подставит плечо, если в этом будет необходимость, хотя, думаю, есть возможность найти внутренние резервы", - сказал Андрей Кобяков.

Относительно работы УП "Гефест-техника" Андрей Кобяков отметил, что предприятие является примером того, как разумно проводить технологическую и экономическую политику и в результате эффективно работать, несмотря на негативно складывающуюся конъюнктуру. "Предприятие нормально работает, нормально продает свою продукцию, имеет чистую прибыль - что по 2014-у, что по 2015 году. В прошлом году прибыль у этого предприятия выросла даже в долларовом эквиваленте. Хотя эта компания могла бы иметь те же самые проблемы и со сбытом, и с комплектацией, и с материалами, и т.д.", - рассказал премьер-министр. По его словам, руководители решают проблемы, имеют разветвленную сбытовую сеть, показывают экономическую эффективность. "Это важно - иметь таких флагманов, на примере которых можно поучиться. И показать, что нужно меньше стонать, а заниматься делом. И тогда будет результат", - заключил премьер-министр.

Справка:

ОАО "Ивацевичдрев" входит в состав концерна "Беллесбумпром" и является одним из крупнейших в Беларуси производителем древесно-стружечных плит (ДСП). В 2012 году на предприятии реализован инвестиционный проект - введен в эксплуатацию новый цех по производству ДСП, в том числе ламинированных, мощностью 250 тыс. куб.м в год. Высокотехнологичное производство оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. Продукция акционерного общества востребована производителями мебели и строительными организациями как внутри республики, так и за ее пределами.

УП "Гефест-техника" зарегистрировано Администрацией СЭЗ "Брест" 17 июня 2003 года. Учредителем предприятия и собственником его имущества является белорусско-российское СП "Брестгазоаппарат" ОАО. Предприятие специализируется на выпуске всех типов стационарных плит: газовых, электрических, газоэлектрических, а также настольных плит со встроенной духовкой и без духовки, встраиваемых духовок и столов, воздухоочистителей и кухонных вытяжек. Вся продукция реализуется под торговой маркой GEFEST.

ОАО "Брестский электроламповый завод" - единственный в Беларуси и один из крупнейших в СНГ и Европе производителей ламп накаливания специального и общего назначения. Продукция используется в различных отраслях промышленности, автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также для освещения жилых, общественных и промышленных зданий. С 1998 года завод работает по Международной системе качества серии ИСО-9001. Кроме ламп накаливания, завод выпускает компактные энергосберегающие лампы, а также натриевые лампы высокого давления для уличного освещения и для тепличного хозяйства.

Источник: информационное агентство БЕЛТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области