Печать

Председатель облисполкома А.Лис посетил ряд промышленных предприятий СЭЗ "Брест". (ВИДЕО)

fez

Источник: телерадиокомпания "Брест"


Перспективы развития и текущие задачи СЭЗ «Брест» председатель облисполкома обсудил с руководителями предприятий-резидентов.

5132-1

Оснащенная лазерной системой уникальная машина-робот для нанесения новой и повторения старой дорожной разметки создана конструкторами компании «СТиМ», одного из первых резидентов свободной экономической зоны «Брест». Как утверждают разработчики, аналогов такого беспилотника, управляемого при помощи системы GPS, нет в мире. Сегодня на предприятии проходит обкатку опытный образец, которым уже заинтересовались потенциальные покупатели в России и Европе.

За 17 лет компания «СТиМ» стала поставщиком материалов и техники для дорожной разметки не только в Беларуси и России («СТиМ» - лидер на российском рынке), брестскую торговую марку узнают в Польше, Болгарии, Испании, Америке, Иране, Сирии, Марокко. Теперь в ассортименте созданного с нуля предприятия более 30 единиц техники и весь комплекс разметочных материалов.

Предприятия СЭЗ «Брест» сегодня развиваются достаточно динамично: на российском ИП «БЕЛС», одном из ведущих производителей офисной мебели не только в Республике Беларусь, но и во всей Восточной Европе, вводится новая линия гальваники; ИООО с российско-польским капиталом «Профили ВОКС» около 11 млн евро вложило в строительство цеха и приобретение оборудования для производства фасадного сайдинга; большие объемы инвестиций на модернизацию и расширение направляют российское ООО по выпуску стальных электросварных тонкостенных труб и механизмов трансформации для мягкой мебели «Аметист Метал Груп» и производитель оборудования и материалов для дорожной разметки компания «СТиМ».

5132-2

Анатолий Лис посетил цеха этих предприятий, ознакомился с производством и взял на заметку вопросы, которые сегодня требуют изучения и разрешения.

Например, во что может обойтись установка для высокотемпературной утилизации отходов мебельного производства, которые накапливаются на многих профильных предприятиях, – проект может быть реализован совместно с нашими экологами и ПРООН; насколько было бы выгодно лесхозам области заняться сбором живицы, которая используется для выпуска канифоли – связующей составляющей материалов дорожной разметки...

Председатель облисполкома уточнил, что посещение им свободной экономической зоны не связано с какими-то чрезвычайными моментами – ознакомиться с работой резидентов и встретиться с руководителями предприятий, обсудить волнующие их проблемы он планировал давно.

Сегодня 80 предприятий СЭЗ «Брест», на которых занято почти 22 тысячи человек, обеспечивают 18% объемов промышленного производства и почти треть экспорта области.

К сожалению, экономика резидентов СЭЗ в минувшем году складывалась не лучшим образом – зарубежные поставки продукции составили всего 66,4% к уровню предыдущего, а индекс физического объема производства - 86,7%. Снижение темпов роста произошло из-за общего сужения рынка и падения курса рубля. 38 предприятий сработали с убытками: 14 получили их от хозяйственной деятельности, столько же – от отрицательной разницы курса валюты, 5 субъектов хозяйствования находятся в стадии санации, еще 5 меняют собственника и занимаются организацией производства. Хуже всего складывается ситуация для производителей мебели – здесь падение объемов производства продолжается и сегодня.

И все-таки благодаря усилиям администрации СЭЗ 2015 год отмечен значительным ростом количества предприятий – их прибавилось сразу 8 с заявленным объемом инвестиций 42 млн евро. В то время как за два предыдущих года зарегистрировано всего одно. 

Положительная динамика прослеживается и по другим показателям. Темп роста экспорта за нынешние январь–февраль в целом по СЭЗ составил 112%. Индекс физического объема промышленного производства – 117,2%. Инвестиции в основной капитал достигли 97 млрд рублей, а это 139,1% к аналогичному периоду прошлого года.

- Хотелось бы надеяться, что положительная тенденция сохранится до конца года, ведь СЭЗ «Брест» является визитной карточкой нашей области, и ее резиденты должны быть лидерами по всем направлениям, - подчеркнул глава региона. – В нынешнем году первоочередными задачами должны стать рост экспорта товаров - несмотря на все сложности, предприятиям СЭЗ необходимо выйти на 105–106 процентов, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 20 млн долларов, создание новых рабочих мест, что особенно актуально: на 1 марта количество безработных в области выросло на 7,4 тысячи. Мы поставили перед собой задачу создать в этом году не менее 5 тысяч рабочих мест, из них более половины – на вновь созданных предприятиях. Задача сложная. 

Только в СЭЗ в нынешнем году, по прогнозам, их прибавится полтысячи.

– Имеется в виду не просто привлечь 500 человек на действующие предприятия, речь идет именно о создании новых рабочих мест. Это и новые станки, новые цеха, новые производства, - отметил глава администрации Федор Колончук. - За прошлый год в свободную экономическую зону «Брест» поступило 46 млн долларов инвестиций. В текущем должно быть не меньше. На сегодняшний день нас интересует итальянское направление. В СЭЗ создан итальянский промышленный округ – 26 гектаров со всей инженерной инфраструктурой. И наша задача привлечь сюда представителей бизнеса. Три резидента с итальянским капиталом здесь уже действуют, есть также контакты с компаниями в области фармации, высоких технологий. Помимо итальянского направления, активно нарабатываем связи с китайскими, польскими, немецкими деловыми кругами. Главное - чтобы иностранный инвестор почувствовал, что у нас есть хорошие площадки, хорошие возможности для развития бизнеса.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области