Печать

Зарегистрировать декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза теперь можно в электронной форме

ECPВо исполнениепоручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 17 марта 2015 г. в ходе посещения ТРЦ «Экспобел», сокращения временных и стоимостных затрат заявителей на прохождение процедуры регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» для изготовителей и поставщиков Республики Беларусь (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 61 от 26.01.2016 введена административная процедура «регистрации деклараций о соответствии техническим регламентам Таможенного союза в электронной форме в уполномоченном органе». Данная административная процедура является альтернативной формой существующей процедуре «регистрации декларации о соответствии в органах по сертификации».

Новая процедура регистрации декларации о соответствии существенно сокращает временные затраты, поскольку все взаимодействие организовано в электронном виде и реализуется целиком непосредственно с рабочего места заявителя.

Стоимость регистрации декларации о соответствии в электронной форме в уполномоченном органе значительно ниже, чем регистрация в органах по сертификации, и составляет 290 000 рублей. При этом оплата возможна не только банковским переводом, но и через систему ЕРИП.

В электронной форме зарегистрировать декларацию о соответствии можно для следующих технических регламентов Таможенного союза: 

  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Регистрация декларации о соответствии в электронной форме осуществляется посредством информационной системы «Уведомительное декларирование соответствия» (https://tsouz.belgiss.by).

Кроме того, БелГИСС на системной основе проводит бесплатные практические семинары на тему«Регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС в электронной форме». Подробная информация размещена на сайте БелГИСС - http://belgiss.by в разделе «Семинары и тренинги».

Источник: Белорусский государственный институт
стандартизации и сертификации

Герб Брестской области