Печать

Брестская область заинтересована в развитии сотрудничества с Индией (+ВИДЕО)

5171Текстильная и фармацевтическая отрасли являются наиболее перспективными для налаживания кооперационных связей между деловыми кругами Брестской области и Индии. Такое мнение высказал председатель облисполкома Анатолий Лис на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной.

В 2015 году товарооборот между субъектами хозяйствования Брестской области и Индии составил $17 млн, в том числе экспорт - около $8 тыс. На индийский рынок поставляется дубленая кожа, печатная продукция, бельевой трикотаж, спирт этиловый. Оттуда - морепродукты, консервированные овощи, лекарственные средства, хлопчатобумажная пряжа. Экспортный потенциал региона задействован не в полной мере, убежден губернатор. "В Барановичах есть крупное хлопчатобумажное объединение, где производят хорошие ткани. Мы могли бы более активно работать по этому направлению", - считает Анатолий Лис.

Кроме того, Брестская область заинтересована в развитии сотрудничества с индийскими специалистами в фармацевтической отрасли. По мнению председателя облисполкома, можно было бы наладить производство лекарственных средств на уже существующих мощностях, создать предприятия, используя в том числе возможности свободной экономической зоны "Брест". "В этом плане, считаю, у нас огромный потенциал. Думаю, для индийских бизнесменов интерес представляет также возможность создания на территории Брестской области логистических центров для продвижения своих товаров на европейский рынок", - сказал Анатолий Лис.

Он пригласил Панкаджа Саксену и представителей деловых кругов Индии принять участие в международном форуме-выставке деловых контактов "Брест-2016", который пройдет 21-22 апреля. Председатель облисполкома отметил, что регион заинтересован в развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Индией и готов к ведению конструктивного диалога.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение о том, что Брестская область может стать площадкой для съемок индийских фильмов.

"Индийское кино изменилось. Конечно, люди знают Митхуна Чакраборти, Раджа Капура, Амитабха Баччана - так это когда было. Сейчас индийские кинопроизводители ездят по многим странам и снимают фильмы. Брестская область тоже может предложить свои площадки для съемок. Можно начать с маленького кинофестиваля. В следующем году мы будем отмечать 25 лет установления дипотношений между нашими странами. Как часть праздничной программы можно запланировать какое-то киномероприятие в Бресте. Я уверен, что местные власти согласятся с нашим предложением", - сказал дипломат.

Важной сферой, позволяющей наладить не только бизнес, но и межличностные отношения, является туризм. Пути увеличения туристического потока обсуждались сегодня в том числе во время встречи Панкаджа Саксены с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. По мнению губернатора, в регионе много достопримечательностей, которые могут быть интересны индийским туристам. Проблему расстояния и отсутствия прямого авиасообщения между странами можно решить путем организации чартерных рейсов. "Наладить их - проблем нет. Аэропорт Брест позволяет принимать воздушные суда любого класса. Что касается гостиниц, домов отдыха, лечебниц - у нас инфраструктура очень развита, поэтому проблемы с размещением гостей не возникнет", - отметил Анатолий Лис.

Индия - весьма перспективный потенциальный партнер в турбизнесе, уверен посол. "Уклад жизни там меняется. Доходы населения растут, люди начинают ездить, путешествовать за границей. Многие из них обращают внимание в том числе на территории, менее традиционные для туризма. С моей точки зрения, нужно пригласить к себе индийских туроператоров и показать им возможности - то, что вы можете предложить индийским туристам у себя в области и в Беларуси вообще. Такая практика с другими странами работает. Многие из них отмечают рост въездного туризма из Индии", - сообщил Панкадж Саксена. Что касается Индии, то индийское посольство в среднем ежегодно выдает белорусам 8 тыс. виз, из которых 6 тыс. - туристические.

Панкадж Саксена 29-30 марта посетил Брестскую область. По словам дипломата, целью визита является расширение и наращивание торговых отношений между Индией и Брестской областью. Глава дипмиссии, в частности, провел переговоры с руководством Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и администрации СЭЗ "Брест", встретился с директорами предприятий, заинтересованными в экспорте продукции в Индию. Состоявшиеся встречи посол назвал очень успешными.

По материалам информационного агентства БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области