Печать

Ранние яровые в Брестской области посеяны на половине площадей

5198Ранние яровые в Брестской области посеяны на половине площадей, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.

В регионе ранние яровые зерновые и зернобобовые предстоит посеять на площади 137,7 тыс. га. На сегодня засеяно 75 тыс. га, что составляет 54,4% к плану. Активнее других ведут сев сельхозпредприятия Каменецкого, Брестского, Пружанского районов, где первые десять хозяйств уже выполнили задание. "Посевная кампания в разгаре. Ежедневно засеянные площади увеличиваются примерно на 6%. Это хороший показатель. Если погода не помешает, при таких темпах к концу следующей недели, думаю, первый этап весеннего сева должны завершить", - отметил зампредседателя облсельхозпрода.

Также аграрии Брестской области приступили к севу льна, сахарной свеклы, ярового рапса. Помимо зерновой группы активно высеваются однолетние культуры, идет перезалужение пастбищ, подкормка сенокосов и многолетних трав. Созданию кормовой базы в регионе придается приоритетное значение. По прогнозам специалистов, в ближайшие неделю-другую уже может быть сформирован необходимый для выпаса скота травостой.

По словам собеседника, в ближайшие дни в регионе будут завершены азотные подкормки озимого рапса и озимых зерновых культур.

Герб Брестской области