Печать

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: включение в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь - обязательное требование при оказании услуг населению.

4370C 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», в соответствии с которым осуществлять деятельность по оказанию бытовых услуг населению вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством торговли Республики Беларусь в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр бытовых услуг).

C 1 июня 2015 г. субъектам запрещено оказывать бытовые услуги населению без включения в Реестр бытовых услуг.

В этой связи обращаем внимание субъектов, оказывающих бытовые услуги населению, на тот факт, что оказание данных видов услуг без включения в Реестр бытовых услуг является незаконной предпринимательской деятельностью и классифицируется по части 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция части 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного от такой деятельности и конфискацией (или без) орудий и средств совершения административного правонарушения.

Порядок регистрации установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108 (далее – Положение). Согласно данному Положению основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг являются заявления субъекта, оказывающего бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.

Заявления представляются на бумажном носителе путем личного обращения, по почте либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы в городские, районные исполнительные комитеты по месту нахождения объекта либо по месту государственной регистрации субъекта, оказывающего бытовые услуги, при оказании им бытовых услуг без объекта бытового обслуживания.

Плата завключение сведений в Реестр бытовых услуг, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр бытовых услуг, исключение сведений, внесенных в Реестр бытовых услуг, выдачу свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг не взимается.

Дополнительную информацию можно найти здесь.

Управление торговли и услуг Брестского облисполкома

Герб Брестской области