Печать

Словакия видит перспективы сотрудничества с Брестской областью в деревообработке и АПК (дополнено ВИДЕО)

5254 5254

Словакия видит перспективы сотрудничества с Брестской областью в деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Йозеф Мигаш на встрече с председателем облисполкома Анатолием Лисом.

"Между Словакией и Беларусью нет никаких проблем. Нам надо подумать, как работать в новых условиях. Словацко-белорусские отношения должны активнее развиваться. Необходимо актуализировать повестку дня на государственном и межрегиональном уровнях. На основе этого определимся с приоритетами, создадим дорожную карту", - подчеркнул Йозеф Мигаш.

Он добавил, что перед визитом изучил возможности и преимущества Брестской области. В частности, деловые круги Словакии видят заинтересованность в сотрудничестве в сфере деревообработки. Предлагается построить в регионе новое либо создать на существующих площадях совместное предприятие по переработке твердой древесины. Эта современная производственная линия предусматривает безотходное производство.

"Сырьевые ресурсы у нас есть. Если будет необходимость завоза древесины из других регионов или России, мы готовы рассматривать и эти варианты сотрудничества. В принципе, предложения могут быть в разных сферах. Мы заинтересованы в создании СП, частных предприятий, привлечении иностранных инвестиций в область", - отметил Анатолий Лис.

Также Брестская область и регионы Словакии имеют общий интерес в логистике, сельском хозяйстве. "Мы понимаем, насколько сильна Беларусь в сельском хозяйстве. Но и у нас есть огромный опыт в животноводстве. Эти знания можно применять в общих интересах", - считает дипломат.

Анатолий Лис солидарен с Йозефом Мигашем, что потенциал для сотрудничества большой и его необходимо активнее развивать. Так, за 2015 год внешнеторговый оборот между Брестской областью и Словакией составил лишь около $5 млн, сальдо сложилось отрицательное. Предприятия региона отправляли за рубеж лесоматериалы, фанеру, плиты ДСП, несгораемые шкафы. Из Словакии область импортировала продукты питания, текстиль, лекарства, изделия из черных металлов, карбиды.

Делегация Словакии находится в Брестской области с трехдневным визитом. Иностранные бизнесмены посещают предприятия, с которыми хотели бы наладить взаимодействие.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области