Печать

Итоги форума деловых контактов «Брест-2016»

5291В масштабном мероприятии приняли участие представители более 30 стран. Предприниматели из Беларуси, России, Украины, Китая, Словакии, Польши, Литвы, Латвии и других государств откликнулись на деловые предложения брестчан и познакомились с экономическим потенциалом области. В течение двух дней Брест был международным центром общения наиболее авторитетных представителей белорусского и зарубежного бизнеса, государственных структур, общественных организаций. Форум, организаторами которого выступили Брестский облисполком и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, стал своеобразной площадкой для презентации инвестиционного потенциала нашего региона и крупных инвестиционных проектов.

На открытии мероприятия выступили председатель облисполкома Анатолий Лис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин, губернатор Бургасской области (Болгария) Вылчо Чолаков, вице-маршал Люблинского воеводства Республики Польша Павел Наконечный и другие. Было отмечено, что выгодное расположение Брестчины на границе Европейского и Евразийского союзов делает регион одним из самых привлекательных в стране для привлечения инвестиций. Уже 20 лет успешно функционирует свободная экономическая зона «Брест», здесь создано 80 предприятий с общей численностью работающих более 21 тыс. человек. Общий объем инвестиций превысил 1,1 млрд евро, внешнеторговый объем предприятий СЭЗ«Брест» составляет свыше 800 млн евро в год.

Что позволяет добиться таких результатов? Уникальное географическое положение, специальный правовой режим, предоставляемые налоговые, таможенные и административные льготы создают исключительно благоприятные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. В СЭЗ «Брест» выпускается более тысячи наименований промышленной продукции и товаров, в том числе  электротехнические изделия, машины и оборудование, краски и эмали, газовые и электроплиты, мебель, морепродукты, мясные и кондитерские изделия.

Привлекательные условия для ведения бизнеса созданы и в  Жабинковском районе. Об этом заявил  председатель местного райисполкома Дмитрий Городецкий. Близость к основным транспортным магистралям, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов позволяют успешно развиваться в районе малому и среднему бизнесу. Тем бизнесменам, кто желает зарегистрировать здесь предприятия, предоставляются существенные преференции.

Так, субъекты хозяйствования вправе в течение 7 лет со  дня регистрации не исчислять и не уплачивать налоги на прибыль и на недвижимость. Если предприятия занимаются экспортом и получают экспортную выручку, они освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, которая составляет 30%. Для создания производственных предприятий в районе выделяются 4 земельных участка площадью от 1,6 до 4 га с возможностью заключения инвестиционных договоров. Это позволяет бизнесменам получить льготы по уплате таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования, освобождает от уплаты земельного налога и арендной платы в период проектирования и строительства.

Председатель облисполкома Анатолий Лис выразил уверенность, что эффект от проведения форума будет значительный.

«Первые встречи уже дали результаты, — отметил губернатор. — Достигнута договоренность со словацкими партнерами по строительству деревообрабатывающего предприятия, проведены переговоры со шведскими инвесторами по вопросу инвестирования в предприятия строительного комплекса. Польские инвесторы высказали заинтересованность в приобретении производственной площадки в Жабинковском районе по созданию и развитию крупного логистического центра с объемом около 15 млн евро. Все достигнутые договоренности необходимо осуществлять в ближайшее время, ведь инвестиции означают для нас прежде всего новые рабочие места, новые предприятия с современными технологиями. Мы также планируем открыть маршруты, в том числе авиационные, чтобы принимать туристов из Болгарии и отправлять туда на отдых наших граждан. В Болгарии активно развивается фармацевтическая промышленность, в которой мы заинтересованы. В свободной экономической зоне будем обсуждать возможность открытия такого предприятия». 

Во время работы форума были подписаны меморандум о взаимопонимании между Брестской областью и Бургасской областью (Республика Болгария), соглашение между СЭЗ «Брест» и Люблинским клубом бизнеса, письмо о намерениях между Малоритским райисполкомом и Красноставским повятом Люблинского воеводства (Республика Польша).

Также состоялась встреча председателя облисполкома с торговыми советниками дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Беларуси. Губернатор сообщил, что на территории области работают 760 предприятий с иностранным капиталом, а  законодательство страны создает достаточно хорошие условия для зарубежных компаний и привлечения иностранных инвестиций.

«В рейтинге по условиям для создания и ведения бизнеса Беларусь значительно продвинулась вперед. Я не думаю, что есть какие-то опасения вкладывать капитал в нашу страну. В своем Послании Президент отметил многовекторность политики Беларуси. Мы открыты для всех стран, готовы к контактам, взаимодействию по всем направлениям. Главная гарантия для иностранных инвесторов - это то, что мы – миролюбивое государство, у нас спокойная обстановка», - подчеркнул Анатолий Лис.

В свою очередь гости поблагодарили главу региона за возможность познакомиться с Брестчиной и ее потенциалом, а также пообещали довести информацию до своих деловых кругов, чтобы установить новые контакты и реализовать инвестпроекты. 

«В Брестской области предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, так что потенциал сотрудничества белорусского и европейского бизнеса достаточно большой, — заявил атташе по коммерческим вопросам посольства Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас. — К примеру, литовский капитал активно инвестирует в  Беларусь, товарооборот между нашими странами сократился незначительно. Предложения от белорусской стороны поступили интересные, мы можем взаимодействовать в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, производство инновационной продукции. В мае в Лиде состоится белорусско-литовский экономический форум, где будут обсуждаться дальнейшие пути сотрудничества между нашими странами».

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области