Печать

28 апреля прошло очередное заседание Брестского облисполкома. (дополнено ВИДЕО)

oblispolkom

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Коммунальникам и энергетикам Брестской области необходимо активнее изыскивать резервы для экономии энергоресурсов. Такую задачу поставил на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис.

"У нас очень мало внимания уделяют экономии энергоресурсов. Надо стремиться к тому, чтобы за исключением Бреста, Барановичей и Пинска в летнее время вообще не использовать газ. Во всех остальных городах и районных центрах горячее водоснабжение в межотопительный период должно обеспечиваться за счет местных видов топлива. И такие примеры в республике есть. Надо работать над оптимизацией схем тепло- и водоснабжения. Может быть, где-то выгодно поставить индивидуальные источники, а не прокладывать километры труб? Мы должны искать пути, как сократить расходы, снизить себестоимость - вот чем сегодня необходимо заниматься в первую очередь", - отметил губернатор.

На заседании облисполкома были рассмотрены итоги отопительного сезона и задачи по подготовке народнохозяйственного комплекса области к осенне-зимнему периоду 2016/2017. Анатолий Лис обратил внимание на важность рассматриваемого вопроса. В регионе образовалась задолженность за использованные энергоресурсы. По состоянию на 26 апреля долг за энергоресурсы, тепловую энергию, древесное топливо и торфобрикет в организациях ЖКХ области составил Br215 млрд. В том числе 120 млрд - задолженность за природный газ. По словам начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка, задолженности не имеют организации ЖКХ всего в трех районах: Каменецком, Жабинковском и Ивацевичском. Наиболее высокий уровень задолженности в Кобринском ЖКХ - почти Br40 млрд. В соответствии с поручением правительства, все расчеты за потребленные энергоресурсы необходимо произвести до 1 июля.

На заседании было отмечено, что в целом минувший отопительный сезон в регионе прошел без сбоев и серьезных аварий в теплоэнергетическом комплексе. В предстоящий период запланировано наращивание доли МВТ в топливном балансе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что к концу 2017 года она достигнет 36-37% (за 2015 год - 33%). С этой целью разработан график строительства и реконструкции котельных на МВТ на 2016-2017 годы, в соответствии с которым необходимо обеспечить ввод 12 теплоисточников общей мощностью 41 МВт. По словам начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка, это позволит замещать ежегодно более 8 млн куб.м природного газа и экономить до Br35 млрд. Так, в 2016 году запланировано ввести в эксплуатацию три новых теплоисточника в Березовском районе, по одному - в Ивановском, Столинском районах и Барановичах. В 2017 году нужно ввести 6 таких объектов - в Брестском, Барановичском, Ляховичском, Кобринском, Каменецком и Ганцевичском районах.

Также программой областного управления ЖКХ на предстоящий отопительный сезон предусматривается выполнить перекладку 82 км тепловых сетей с использованием предизолированных труб, провести профилактический ремонт 605 котельных и 340 центральных тепловых пунктов, выполнить капитальный ремонт 8 котлов и замену 12 котлоагрегатов на энергоэффективные, перекладку 11 км водопроводных и около 4 км канализационных сетей, произвести ремонты 67 артезианских скважин, более 105 тыс. кв.м кровель и 15 тыс. м погонных стыков панелей жилых домов. К 1 октября 2016 года необходимо создать 157 тыс. куб.м запасов дров, 33 тыс. т условного топлива древесной щепы, 10 тыс. т торфобрикета.

Для подготовки объектов ЖКХ области в осенне-зимний период из различных источников планируется направить около Br186 млрд.

Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение реализации мероприятий по развитию туризма в Бретской области за 2011-2015 годы и развитию туризма на 2016 год.

Туристическая отрасль в Брестской области должна приносить значительно больше доходов. Такое мнение высказал  председатель облисполкома.

"Брестская область находится в очень выгодном географическом положении. Поэтому туризм является одним из направлений развития региона. Он должен значительно больше приносить доходов, в том числе в бюджет области. Но это даже не основное. Самое главное, что данная сфера должна развиваться для создания рабочих мест. Сегодня есть проблемы с трудоустройством, занятостью наших граждан. Развивая въездной туризм, мы тем самым затрагиваем огромный пласт и можем вовлечь в эту отрасль, напрямую или косвенно, большое количество людей. Поле деятельности здесь огромнейшее. И это в итоге будет приносить доходы как населению, так и в целом всем отраслям", - подчеркнул Анатолий Лис.

На заседании были рассмотрены итоги развития отрасли за 2011-2015 годы и задачи на 2016-й. За пять лет в области создано 390 объектов туристической инфраструктуры (при плане 306), в том числе 40 предприятий общественного питания в составе объектов придорожного сервиса, 41 место размещения туристов, 114 объектов сопутствующей инфраструктуры, 195 субъектов агротуризма. Количество гостиниц увеличилось на 17 и сегодня составляет 76 с общей вместимостью 4670 мест. Из них 44 (58%) относятся к частной форме собственности.

В прошлом году регион посетили 15 тыс. организованных туристов - третий показатель по республике после Минска и Минской области. Однако это меньше, чем в 2010-м, отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня. В то же время стало больше приезжать иностранных граждан по индивидуальным турам. Их количество увеличилось в 1,3 раза и составило 135,5 тыс. человек, в том числе 5,4 тыс. воспользовались услугами агроусадеб. Основная часть организованных туристов (83,5%) прибыла из стран СНГ. Вместе с тем увеличился поток туристов из Польши, Франции, Литвы, Китая.

По итогам 2015 года объем экспорта туристических услуг области составил $12 млн - третий показатель после Минска и Минской области. Темп роста к уровню 2010-го - 104,7%. Достигнуто положительное сальдо на сумму $3,9 млн. Вместе с тем удельный вес экспорта туруслуг в общем объеме внешней торговли услугами сократился с 4,9% в 2010 году до 3,7% в 2015-м. Основная доля (73%) в объеме экспорта туруслуг приходится на Брест, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы.

По публикациям информационного агентства БелТА

Герб Брестской области