Печать

28 июня прошло очередное заседание Брестского облисполкома (дополнено ВИДЕО)

oblispolkomВ крупных городах области - Бресте, Барановичах, Пинске - должны быть разработаны конкретные программы по созданию новых производств. Такую задачу поставил на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис.

"В городах Брест, Барановичи, Пинск должна быть четкая программа по созданию новых производств. Не важно, какой формы собственности они будут, частные или государственные. Другого пути нет", - сказал Анатолий Лис.

Он порекомендовал брать пример с китайских партнеров, где существует государственная программа по закрытию предприятий. "Вместо них открываются новые. А мы держимся за старье. Если мы можем провести модернизацию на старом предприятии и создать абсолютно новое - это одно. Но вот в крупных городах мы абсолютно не создаем промышленных предприятий. Брестская область в целом отстает по крупным промышленным предприятиям - их у нас практически нет. Но у нас их немного и средних, и малых. Надо думать о создании новых", - поставил задачу губернатор.

В этих целях он поручил активнее задействовать неиспользуемые площади существующих производств. В Бресте это могут быть площади ОАО "Ковры Бреста", заводов "Цветотрон", "Брестмаш", "Брестсельмаш", электромеханического завода. В регионе - проблемные предприятия, входящие в структуру Минпрома, среди которых "Полесьеэлектромаш" в Лунинце, "Кузлитмаш" в Пинске. По предложению заместителя председателя облисполкома Андрея Клеца, руководители проблемных предприятий должны будут разработать пошаговый план действий.

Удельный вес предприятий Бреста составляет 30% в общем объеме промышленного производства области. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, на данный момент 24 предприятия (почти треть) являются убыточными. По его словам, до конца года количество аутсайдеров планируется уменьшить до 16. В этом году в областном центре уже открыто 32 новых предприятия. По итогам первого квартала за счет создания рабочих мест трудоустроены 734 человека. Всего в этом году в Бресте будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

Сегодня на заседании облисполкома был рассмотрен вопрос "Об эффективности работы промышленного комплекса Брестской области". По итогам работы за январь-май индекс физического объема производства продукции промышленности (ИФО) составил 103,2%, при прогнозе на первое полугодие 99,4%. По показателю ИФО область является лидером среди регионов страны. Снизилось количество убыточных предприятий. На сегодня их насчитывается 86, или 31,7% от общего количества.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области