Печать

Малый и средний бизнес обеспечивают более трети экспорта Беларуси - Карягин (+ВИДЕО)

5642Малый и средний бизнес обеспечивают более трети объемов экспорта Беларуси, заявил 14 июля на семинаре в Бресте председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Малый и средний бизнес сегодня обеспечивает более 36% экспорта Беларуси. Особенно средние предприятия очень активны", - сказал Владимир Карягин.

В Брестской области доля малого и среднего бизнеса в общем объеме регионального экспорта занимает около 18%. Как сообщил начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Малыха, в целом по области темп роста экспорта за январь-май составил 96,3%. "Хотя мы не дотягиваем до уровня прошлого года, но по республике это первое место", - отметил он.

В настоящее время в области работают более 10 тыс. малых и средних предприятий и около 33 тыс. индивидуальных предпринимателей. На фоне небольшого снижения численности ИП увеличилось количество наемных работников. "По сравнению с 2014 годом количество индивидуальных предпринимателей сократилась примерно на 1,2 тыс. Зато у ИП сейчас числится более 7 тыс. наемных работников. По этому показателю область также занимает лидирующие позиции, опережая Минск и Минскую область", - сообщил начальник отдела предпринимательства облисполкома.

14 июля в Бресте по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства состоялся семинар по поддержке и развитию экспорта продукции (работ, услуг) малых, средних и крупных предприятий. Участникам семинара, а в круглом зале горисполкома собрались представители малого и среднего бизнеса области, были даны практические рекомендации по оптимизации коммерческой деятельности предприятий и компаний с целью повышения конкурентоспособности и выпуску экспортной продукции.

"В Бресте есть целый ряд экспортных предприятий, которыми гордится вся страна: "Санта Бремор", "Савушкин продукт". Это крупные предприятия, являющиеся нашими национальными брендами, гордостью страны. Я думаю, что к ним должны присоединиться сотни предприятий. Это позволит улучшить экономические показатели страны и жизнь населения в целом", - подчеркнул Владимир Карягин.

Также состоялась презентация постоянно действующей единой Национальной белорусской оптово-розничной выставки-ярмарки "Беларусь предлагает", которую планируется открыть нынешней осенью в Москве, представлены возможности Европейской сети поддержки предпринимательства EEN (Enterprise Europe Network). "Это самая большая деловая информационная сеть в мире, в которую нас включили до 2021 года. Там можно предложить свою продукцию, найти партнеров, инвестиции. Мы впервые получили такое преимущество. Пока в этой сети только семь предприятий Беларуси. Желательно, чтобы каждое активное предприятие, которое собирается развиваться, там было представлено", - высказал пожелание Владимир Карягин.

Он добавил, что все экспортные программы, которые Республиканская конфедерация предпринимательства реализует совместно с Министерством иностранных дел, Белорусской торгово-промышленной палатой, нацелены на усиление позиций малого и среднего бизнеса в стране. "Уникальная постоянно действующая торговая площадка в Москве даст возможность тем предприятиям, которые никогда не работали на экспорт, приобрести такой навык. В то же время мы рассчитываем, что те предприятия, которые имеют товаропроводящую сеть, усилят свои позиции за счет этой программы", - резюмировал Владимир Карягин.

В ближайшие дни подобные встречи с предпринимателями состоятся в Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области