Печать

Первый экипаж-тысячник на уборке урожая появился в Брестской области (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край" Фото: объединенная газета "Наш край"

Первый экипаж-тысячник на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур появился в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Передовики жатвы работают в ОАО "Птицефабрика "Дружба" Барановичского района. Экипаж в составе старшего комбайнера Виталия Тиунчика и комбайнера Иосифа Шкоды на утро сегодняшнего дня намолотил 1024 т зерна. К уборке экипаж приступил 16 июля. За десять дней на новом комбайне КЗС-1624 механизаторы обмолотили 153,3 га посевов зерновых.

Первый заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Буткевич уже отправился в хозяйство, чтобы поздравить лидеров жатвы с трудовой победой. Он вручит им грамоты Брестского облисполкома и премии. В соответствии с решением облисполкома старшему комбайнеру первого экипажа-тысячника положена премия в размере 20 базовых величин (1 БВ - Br21), комбайнеру - 10 базовых величин.

Как сообщили в ОАО "Птицефабрика "Дружба", Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода являются одними из самых опытных механизаторов. В хозяйстве, в том числе на уборке зерновых, они работают больше двух десятков лет. Всего на жатве в ОАО задействовано 24 экипажа. Средняя нагрузка на один комбайн составляет 346 га. Под зерновыми культурами в акционерном обществе занято более 7 тыс. га площадей. На сегодня убрано 23% при урожайности 54,4 ц/га. В хозяйстве рассчитывают собрать урожай не хуже, чем в прошлом году, когда было получено 48 тыс. т зерна. Доля ОАО тогда составила четверть всего районного каравая.

По состоянию на 26 июля в Брестской области убрано почти 30% зерновых культур. Намолочено 358,8 тыс. т зерна при средней урожайности 36 ц/га. Самые высокие темпы жатвы демонстрируют хлеборобы Пружанского, Ивановского, Ляховичского, Столинского, Малоритского районов, где ежедневно убирают по 6% и более площадей. Наибольшую отдачу от хлебной нивы получают аграрии Каменецкого, Ляховичского, Пружанского и Столинского районов, где на круг в среднем собирают от 37 до 43,3 ц/га.

Источник: информационное агентство БелТА

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

Герб Брестской области