Печать

Мясникович считает целесообразным ввести защитные меры для производителей ковров (дополнено ВИДЕО)

5731 5731

Отечественные производители ковров нуждаются в определенных защитных мерах. Такое мнение высказал сегодня при посещении ОАО "Ковры Бреста" уполномоченный Президента по Брестской области, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень сильную конкуренцию на рынке ковров Евразийского экономического союза создают третьи страны, не члены ЕАЭС. Поэтому я считаю, что надо было бы правительству ввести определенные защитные меры по отношению к отечественным производителям ковров, чтобы увеличить процент белорусской ковровой продукции на внутреннем рынке, на рынке ЕАЭС. Нормы договора позволяют это сделать. Просто этим надо заниматься более активно", - сказал Михаил Мясникович.

Ситуация в ОАО "Ковры Бреста" непростая, но определенная позитивная динамика есть. Предприятие находится в состоянии санации, что позволило улучшить его экономику. По словам антикризисного управляющего Виктора Мариничева, комбинат обеспечен заказами. Основное производство - ткацкий цех - работает круглые сутки. За первое полугодие здесь произведено 481 тыс. кв.м ковров (за аналогичный период 2015-го - 232 тыс. кв.м), продано 438 тыс. кв.м ковровых изделий (за этот же период прошлого года - 265 тыс. кв.м).

При этом, несмотря на реструктуризацию задолженности банками, оборотных средств предприятию по-прежнему не хватает. Также существует много различного рода непроизводительных издержек, устранив которые можно было бы улучшить экономику предприятия за счет снижения себестоимости. В частности, более 40 тыс. кв.м производственных площадей ОАО не используется, но они продолжают быть на балансе. Михаил Мясникович поручил руководству города активнее заняться решением этого вопроса.

"Предприятие увеличивает объемы производства. Если этот тренд будет сохраняться, то с определенной долей уверенности можно предположить, что к концу санкционного периода, а это осень 2019 года, предприятие встанет на ноги. Безусловно, надо обновлять ассортимент. На внутреннем рынке изделия брестских ковровщиков занимают около 20%. Если будет конкурентоспособная продукция по цене, качеству, дизайну, доля отечественных ковров на внутреннем рынке увеличится. Кроме того, можно будет активно работать на рынке ЕАЭС", - отметил руководитель Совета Республики.

После посещения Брестского электролампового завода Михаил Мясникович высказал мнение, что потенциал инновационного фонда Брестской области используется недостаточно эффективно.

"Представилась возможность выявить, что серьезно недорабатывает Государственный комитет по науке и технологиям. До сих пор в Брестской области они не согласовали проекты, которые можно профинансировать за счет инновационного фонда. В том числе порядка Br700 тыс. - для Брестского электролампового завода, других проектов. Вот уже прошло семь месяцев, и все говорят "еще одна экспертиза, еще одно заключение". Идет какая-то волокита бюрократическая, которая не позволяет имеющиеся ресурсы инновационного фонда Брестской области направить как на поддержку коммунальных предприятий и предприятий без ведомственной подчиненности, так и республиканских", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Между тем, средства инновационного фонда могли бы стать хорошим подспорьем для такого проблемного предприятия, как Брестский электроламповый завод. Предприятие нуждается в модернизации, требуется более эффективное оборудование для производства конкурентоспособной продукции. Кроме того, по мнению председателя Совета Республики, на предприятии отсутствует грамотная стратегия развития. "В то время, когда рынок ламп накаливания падает, здесь это - основной вид продукции. БЭЛЗ достаточно серьезно отстал. Завод надо сохранить, но это можно делать только в кооперации с транснациональными корпорациями. Надо идти и на привлечение инвестиций в акционерный капитал, если есть такие пожелания. Да это приватизация. Ну, и что? Но это будет предприятие частично с капиталом ведущих компаний, ТНК, которое будет работать в Бресте и будет налогоплательщиком нашей страны", - отметил он.

Экономическое состояние предприятий стало основной темой рабочей поездки Михаила Мясниковича в регион, в которой его сопровождал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. В целом, по мнению Михаила Мясниковича, экономика региона демонстрирует неплохие показатели своего развития. Вызывает обеспокоенность падение экспорта и инвестиций в основной капитал.

"По области и по стране я вижу главную задачу - остановить падение производства и экспорта. В связи с этим в Совете Республики разработан перечень нормативно-правовых актов, которые, полагаем, должны быть особым приложением к проекту указа Президента при утверждении программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Они предлагаются в развитие тех основных положений программы, которые были одобрены на V Всебелорусском народном собрании", - сказал он.

Сегодня Михаил Мясникович в рамках рабочей поездки в Брестскую область также посетил Малоритский консервно-овощесушильный комбинат и ЧУП "Савушкино".

Источник: информационное агентство БелТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области