Печать

Хозяйства Брестской области завершили уборку зерновых

selhozСельхозорганизации Брестской области практически завершили уборку зерновых культур.

На сегодня зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) обмолочены на площади в 330,6 тыс. га, что составляет 99,98% к плану. В общей сложности аграриям осталось убрать немногим более 60 га злаковых и бобовых культур на отдельных участках в Барановичском и Кобринском районах. Остальные районы полностью завершили жатву. Причем четыре из них - Барановичский, Каменецкий, Пружанский и Пинский - перешагнули стотысячный рубеж по намолоту. Всего в области намолочено 1 млн 167 тыс. т зерна.

"За исключением Столинского района, урожайность зерновых в этом году была ниже прошлогодней - в среднем по области на 6 ц/га. Недобор зерна планируем восполнить за счет кукурузы, которая обещает дать неплохой урожай", - дополнил заместитель начальника отдела производства продукции растениеводства облсельхозпрода Юрий Поляков.

Он отметил, что на нынешней уборочной кампании отличились 244 экипажа комбайнеров, которые намолотили свыше 1 тыс. т зерна. Планку в 1,5 тыс. т зерна и более преодолели 26 экипажей, более 2 тыс. т намолотили три экипажа.

С окончанием жатвы работы на полях не становится меньше: идет уборка соломы, а следом - сев озимого рапса. По состоянию на 23 августа эта культура уже посеяна на площади в 40,3 тыс. га, что составляет 79% к плану.

Одновременно сельхозорганизации заканчивают поставки зерна в счет госзаказа. Так, на предприятия "Брестоблхлебопродукт" и ОАО "Минский КХП" продано для государственных нужд 157,4 тыс. т зерна, или 87% от госзаказа.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области