Печать

Состоялось очередное заседание Брестского облисполкома с участием председателя Совета Республики М.В.Мясниковича.

oblispolkomМеталлообрабатывающие предприятия Брестской области нужно загрузить заказами, возможности для этого есть. Такое мнение высказал сегодня на заседании облисполкома председатель Совета Республики, уполномоченный Президента по Брестской области Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо посмотреть, чтобы максимально загрузить заказами машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия области. Например, металлоконструкции для станочного оборудования в свинокомплексах, за последние полгода приобрели 513 единиц. Ни одного килограмма, ни одной тонны станков не заказала в Беларуси Брестская область. Все завезли из-за пределов. Можно и оцинковку глубокую, горячую делать и другие вещи. Что, к примеру, на "Кузлитмаше" сложно сварить эти трубы? Вот в результате и сальдо такое", - заметил Михаил Мясникович.

Замечание уполномоченного Президента было вызвано хроническими проблемами предприятий данного сектора. Так, в машиностроении хоть и наметилась за май-июнь положительная динамика, уровень прошлого года не достигнут. Как отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, несмотря на принимаемые меры пока не видно сдвигов на таких предприятиях Минпрома, как лунинецкий "Полесьеэлектромаш", пинский "Кузлитмаш", брестские "Цветотрон", "Брестмаш", БЭМЗ. Неудовлетворительно сработали все четыре машиностроительных предприятия Минтранса.

В целом в I полугодии в промышленности Брестской области удалось преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в прошлые годы. Полученный результат по индексу физических объемов (ИФО) промышленного производства в 103,9% позволил не только компенсировать падение предыдущего года, но и обеспечил дополнительный прирост в 0,5% к предыдущему периоду. Существенный рост обеспечен по основным секторам - в горнодобывающей, обрабатывающей, легкой, фармацевтической промышленности, деревообработке.

На заседании обсуждались итоги социально-экономического развития Брестской области в первом полугодии. В полном объеме регион выполнил три из восьми ключевых показателей эффективности, в том числе по инвестициям в основной капитал за счет иностранных источников (темп роста 144,5% при задании 98%), по трудоустройству на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. Не выполнены ключевые показатели по валовому региональному продукту (темп 98,3% при задании 99,6%), производительности труда, экспорту товаров и услуг, прямым иностранным инвестициям на чистой основе.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области