Печать

В Бресте 7-8 сентября прошло третье заседание совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. (дополнено ВИДЕО)

Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ») Фото Валерия Короля (областная газета «ЗАРЯ»)

Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ")

Прямое авиасообщение планируется организовать между Минском и Исламабадом. Об этом сообщили руководители совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во время встречи в Брестском облисполкоме.

"Мы усердно работаем над тем, чтобы было прямое сообщение между двумя странами. Надеемся, что прямой рейс между Исламабадом и Минском приведет к тому, что торгово-экономическое сотрудничество будет развиваться более интенсивно. Речь идет не только о пассажирских рейсах, но и о перевозках грузов. Мы стараемся сделать так, чтобы как можно ближе были и наши морские пути. Это позволит сделать поставки товаров менее дорогостоящими", - отметил министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан.

"Хотя мы находимся далеко, если будут реализованы наши идеи по организации транспортного коридора и начнутся регулярные рейсы и контейнерные перевозки, цена транспортировки не будет такой очевидной, как сегодня. Поэтому в ближайшее время, я думаю, мы получим доступ к пакистанским товарам, а Пакистан получит товары из Беларуси и Брестской области в том числе", - дополнил коллегу министр промышленности Беларуси Виталий Вовк.

В январе-июле товарооборот между Беларусью и Пакистаном составил $30,2 млн, в том числе экспорт - $23,3 млн. Стоит задача нарастить объем взаимной торговли до $1 млрд. По мнению руководителей межправкомиссии, предпосылки для этого есть. Перспективными направлениями для наращивания кооперативных связей стороны считают перерабатывающую и текстильную промышленность, станко- и машиностроение, сельское хозяйство, фармацевтику.

"Пакистан славится производством спортивной одежды, спортинвентаря, медицинских инструментов. Беларусь заинтересована в организации подобного производства у себя с использованием пакистанского опыта", - сказал Виталий Вовк.

Хуррам Дастгир Хан сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос организации в Пакистане белорусской выставки. Ее планируется провести в следующем году в Карачи с участием белорусских производителей.

Большой потенциал в развитии двусторонних отношений имеет межрегиональное сотрудничество. В ближайшее время в Брестской области ждут делегацию из пакистанской провинции Белуджистан, с которой в ноябре прошлого года был подписан протокол о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии заключено между торгово-промышленными палатами Брестской области и города Карачи.

"Мы заинтересованы в практическом наполнении подписанного базового документа, развитии долгосрочных взаимовыгодных контактов и открыты к диалогу", - подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

В Бресте 7-8 сентября прошло третье заседание совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов, касающихся направлений дальнейшего развития двусторонних отношений. Также пакистанская делегация посетила ОАО "Ковры Бреста", Брестский электроламповый завод, СП "Санта-Бремор", ОАО "Савушкин продукт".

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области