Печать

Брестская область планирует подписать договоры о сотрудничестве с провинциями Аньхой и Хэнань

blr-chinaБрестская область планирует подписать договоры о сотрудничестве с двумя китайскими провинциями, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко.

Брестская область уже более 20 лет успешно поддерживает партнерские отношения с находящейся на востоке Китая провинцией Хубэй. Также есть намерения заключить соглашения о сотрудничестве с ее двумя соседними регионами. В частности, с провинцией Аньхой договор о взаимодействии будет подписан в рабочем порядке уже в ближайшее время, через посольства Беларуси и КНР. Подписи под договоренностями с провинцией Хэнань будут поставлены, возможно, в 2017 году, когда состоится официальный визит делегации в Брестскую область.

Соглашения направлены на совместное развитие экономического пояса Шелкового пути. "Брест является одним из узловых пунктов Шелкового пути. Этот проект для нас особенно важен с точки зрения логистики, поставки товаров. Выгрузив товары в Европе, обратно в Китай будут идти пустые контейнеры, которые мы готовы заполнить белорусской продукцией, что снизит себестоимость", - подчеркнул Михаил Баценко.

В целом Брестская область налаживает серьезную работу по взаимодействию с Китаем, в том числе по привлечению инвестиций, освоению кредитных ресурсов, наращиванию экспорта. "Достигнуто понимание с китайскими корпорациями по привлечению прямых иностранных инвестиций в регион. Предлагаются около 50 проектов по вхождению в уставный фонд предприятий, акционерный капитал, привлечению займов для модернизации производства. Например, одна из частных компаний области подписывает с китайской корпорацией договор о вхождении в акционерный капитал в размере $10 млн", - отметил он.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области