Печать

Вынікі сацыяльна-эканамічнага развіцця і выканнне бюджэта Брэсцкай вобласці за 9 месяцаў года абмеркавалі на пасяджэнні аблвыканкама. Другое пытанне парадку дня прысвяцілі аналізу работы па зваротах грамадзян. (ВІДЭА)

oblispolkom

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"


Калинин: жилье должно быть эффективным,
а его стоимость - доступной

При строительстве жилья в первую очередь предприятия должны ориентироваться на покупательную способность граждан. Об этом на заседании Брестского облисполкома заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Строительные организации региона уменьшили объемы строительно-монтажных работ. Темп роста за январь-сентябрь текущего года составил 77,9% к аналогичному периоду 2015-го. В том числе на ситуацию повлияло снижение объемов индивидуального жилищного строительства. "Вы говорите, что плохо продается жилье. Так надо понять финансово-экономическую обстановку, возможности граждан. Продать как можно дороже - выгодно и строителям, и производителям стройматериалов, но надо ориентироваться на покупателя, его потребительские возможности. Я этого не вижу. Надо серьезно переосмыслить этот вопрос", - отметил Анатолий Калинин. Он подчеркнул, что жилье должно быть эффективным, а его стоимость - доступной.

Строительство оказывает основное отрицательное влияние на формирование валового регионального продукта (ВРП). В частности, не выполняется задание по росту объема подрядных работ, произведенных собственными силами строительных организаций. "Отрицательное влияние на ВРП мы постепенно снижаем, есть положительная динамика. В частности, мы активно работали по долевому строительству жилья. Его объем по сравнению с прошлым годом увеличен в три раза. Возведено более 200 тыс. кв.м, если раньше строили 65-70 тыс. кв.м", - сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко. Кроме того, за пределами области было выполнено более 20% от общего объема подрядных работ. Более 1,7-1,9 тыс. строителей по вахтовому методу единовременно работают в других регионах республики и за рубежом.

Несмотря на некоторые проблемы, существующие в строительном комплексе, Брестская область уже выполнила годовое задание по вводу в эксплуатацию жилых домов. За январь-сентябрь построено 543,1 тыс. кв.м для нуждающихся в улучшении жилищных условий, с господдержкой - 206 тыс. кв.м.


Руководителям гор- и райисполкомов необходимо активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций

Руководителям гор- и райисполкомов необходимо активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций. Такую задачу поставил на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис.

"Инвестиции - это основа развития экономики. Мы не можем ожидать роста показателей по отдельным отраслям, когда не вкладываются средства в их модернизацию, не привлекаются инновационные технологии. Из сформированного перечня инвестпроектов реализация некоторых даже не начиналась. Такая работа райисполкомов недопустима. Причин найти можно много, но в данном случае руководители регионов должны были сделать все возможное для реализации проектов", - подчеркнул Анатолий Лис.

В частности, не выполняется задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. "В 2016 году ожидалось поступление $50,9 млн. Однако по итогам 9 месяцев становится очевидным, что часть проектов реализованы не будут. Иностранные инвестиции на чистой основе составили всего $26,8 млн", - отметил председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко. Он добавил, что в некоторых районах ведется недостаточная работа по созданию предприятий с зарубежным капиталом. Наибольшие объемы иностранных инвестиций на чистой основе привлечены в Бресте, Березовском, Ляховичском и Кобринском районах.

В целом в январе-сентябре Брестская область продемонстрировала положительную динамику развития во всех основных отраслях экономики. Казна области по итогам 9 месяцев пополнилась более чем Br1,3 млрд. Бюджет региона исполнен с профицитом Br49,1 млн.


Предприятия Брестской области за январь-сентябрь 2016 года открыли девять новых рынков сбыта

Предприятия Брестской области за январь-сентябрь 2016 года открыли девять новых рынков сбыта, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко после заседания областного исполнительного комитета.

"В текущем году особое внимание экспортеры уделяют поиску новых рынков сбыта, закреплению на существующих рынках, а также восстановлению утраченных контактов. В январе-сентябре товары поставлялись в 80 государств, открыто девять новых рынков сбыта. Первые отгрузки были проведены в Аргентину, Бразилию, Ливан, Нигерию, Панаму, Португалию, Саудовскую Аравию, Танзанию и Эквадор. Экспорт в эти страны составил около $140 тыс.", - рассказал Михаил Баценко. Он добавил, что поставки на рынки, открытые в 2015 году, не стали разовыми. В частности, товары с брестской маркой востребованы в Иране, Филиппинах, Японии.

Также проводится поэтапная переориентация рынков сбыта. Например, экспорт в Евросоюз вырос почти на 20% и составил $111,2 млн. Наращивается товарооборот со странами Азии (21%), Австралии и Океании (60,5%). На новые перспективные рынки производители региона отправили продукции на $5,7 млн. В целом за 9 месяцев предприятия Брестской области экспортировали товаров более чем на $1,3 млрд (темп роста - около 102%). Сальдо сложилось положительное на уровне $383 млн. "В течение третьего квартала динамика наращивания экспорта - стабильно положительная. Ожидается, что такой она сохранится до конца года", - отметил председатель комитета экономики.

Благоприятно ситуация складывается и по экспорту услуг. За январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос почти на 10% и составил более $262 млн. Основную часть услуг оказывают транспортные компании. Снижение отмечается в сферах туризма и строительства.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области