Печать

Брестская область презентовала в Москве экономический и туристический потенциал

Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве Презентация Брестской области в Москве

Комплексная презентация Брестской области состоялась 30 ноября в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Брестчина представила экономический, инвестиционный и туристический потенциал, а также свое культурное наследие, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что в Москве уже прошли подобные презентации Гродненской, Гомельской областей и Минска. "Сегодня - день Брестской области, - сказал дипломат. - Брестчанам есть что показать - потенциал области поистине огромен как в промышленной сфере, так и в производстве аграрной продукции. Основу экспорта составляют мясо, колбасы, консервированная рыба и морепродукты, молоко и молочная продукция".

Посол сообщил, что Брестская область поддерживает торгово-экономические связи с 79 регионами России. Наиболее активно торговые отношения складываются с Москвой и Санкт-Петербургом, Московской, Смоленской и Брянской областями. Брестчина подписала 18 соглашений о сотрудничестве с российскими регионами.

"Факт проведения сегодняшнего мероприятия в таком формате наглядно подтверждает существующий взаимный интерес, который, по моему глубокому убеждению, найдет свое отражение в реализации целого ряда практических проектов", - отметил на презентации заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков.

Он выразил уверенность, что эффективности интеграционных процессов в огромной степени способствуют тесные партнерские контакты между белорусскими и российскими регионами. "Доброй традицией стал взаимный обмен визитами не только официальных делегаций, но и бизнес-кругов, аграриев, производственников, молодежи. Как известно, самая лучшая дипломатия - это народная", - подчеркнул Михаил Серков.

Во время презентации были представлены возможности Брестского технопарка, свободной экономической зоны "Брест", транспортно-логистического центра "Белтерминал". На выставке субъектов хозяйствования Брестской области презентованы компании "Санта Бремор", "Савушкин продукт", Брестский мясокомбинат, Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", концерн "Брестмясомолпром", Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный комбинат и другие.

Гостями презентации стали представители правительств Москвы, Московской области, регионов России, интеграционных органов, деловых кругов, а также аккредитованных в Москве дипломатических миссий.

Во время презентации в пресс-центре комплекса состоялась встреча Михаила Серкова с представителями Белорусско-российского экспертного клуба. Они обсудили вопросы развития межрегионального и приграничного сотрудничества, внешнеэкономических и региональных связей, расширения и углубления взаимодействия аналитических центров в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе.

Источник: информационное агентство БелТА


В Москве и Калининграде презентовали Брестскую область

Вчера в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси прошла презентация Брестской области - ее экономического, инвестиционного, туристического потенциала.

Регион занимает первое место в республике по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Экспортные поставки осуществляются в 66 государств мира. Около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу проходит транзитом через Брестчину.

Многочисленным гостям мероприятия, среди которых были представители руководства Правительства Москвы и Московской области, регионов России, деловых кругов, послы аккредитованных в Москве дипмиссий, продемонстрировали возможности Брестского технопарка, свободной экономической зоны "Брест", транспортно-логистического центра "Белтерминал". Также прошла презентация уже известных за пределами Беларуси региональных компаний "Санта Бремор", "Савушкин продукт", "Брестский мясокомбинат", "Барановичский молочный комбинат", "Кобринский маслодельно-сыродельный комбинат" и других.

А чуть ранее, 28-29 ноября, в Калининграде, янтарной столице России, прошел деловой форум "Дни экономики Брестской области".

В июне нынешнего года руководители белорусского и российского регионов пролонгировали в Бресте соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной сферах между Брестской и Калининградской областями на 2016-2018 годы. Белорусскую сторону, как и раньше, интересует возможность задействовать в Калининграде своих строителей. Беларусь давно поставляет в Калининград стройматериалы и отправляет туда строителей, благо равные права граждан позволяют свободно устраиваться на работу. Брестских строителей за их профессионализм в Калининградской области знают и ценят. Сейчас в регионе разворачивается программа строительства жилья для молодежи.

В городе Гусев специалисты КУП "Брестжилстрой" строят пятиэтажный дом экономкласса по своим технологиям из конструкций собственного производства. У брестского предприятия, к слову, в Калининграде есть свой филиал. Как рассказал заместитель гендиректора "Брестжилстрой" Дмитрий Сапешко, задумки серьезные, однако о других конкретных проектах говорить пока рано. Возможно, деловой форум ускорит переговорный процесс, и партнеры перейдут от слов к делу.

Источник: Союз. Беларусь-Россия - №768 (44)

Герб Брестской области