Печать

Отношения между Казахстаном и Беларусью достигли уровня стратегического партнерства - Булегенов

6298Отношения между Казахстаном и Беларусью достигли уровня стратегического партнерства, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Все эти годы торгово-экономические отношения между странами шли по возрастающей. Мы достигли почти миллиардного рубежа в торговле", - сказал Ергали Булегенов. По его словам, спад, который произошел в прошлом году и наблюдается в текущем, связан с мировым финансово-экономическим кризисом, который влияет и на Беларусь, и на Казахстан, и на другие страны. "Но есть полное взаимопонимание с обеих сторон, чтобы выдержать этот кризис и выйти с хорошими результатами. Сейчас ищем новые возможности для повышения двусторонних торгово-экономических показателей", - подчеркнул посол.

Кроме того, по мнению дипломата, выстоять в условиях мирового кризиса странам помогает развитие союзнических отношений. "В Евразийском экономическом союзе перспективы у нас хорошие. Не случайно многие государства мира, не только наши ближайшие соседи, заинтересованы в установлении хороших отношений с ЕАЭС", - сказал посол.

Что касается товарооборота между Брестской областью и Казахстаном, то за десять месяцев 2016 года он составил $40 млн, из которых $38,5 млн - экспорт. "Сальдо внешнеторговых операций большое и устойчивое. В принципе, по всем основным видам товаров мы увеличили объемы поставок и приросли значительно, - отметил заместитель председателя облисполкома Михаил Серков. - Казахстан является для нас важным партнером. Тем тщательнее будем отрабатывать наше взаимодействие на следующий год".

12 декабря в Бресте состоялось торжественное открытие Недели казахстанского кино. Ежегодная культурная акция проходит в областном центре уже в пятый раз. Нынче она приурочена ко Дню первого президента Республики Казахстан и 25-летию независимости страны.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области