Печать

Брестский облисполком и правительство пакистанской провинции Белуджистан заключат соглашение о сотрудничестве

6522-1Руководство Брестского облисполкома и правительство пакистанской провинции Белуджистан планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня шла речь в Бресте на встрече председателя облисполкома Анатолия Лиса с пакистанской делегацией, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Белуджистана во главе с губернатором провинции Мухаммадом Ханом Ачакзаи прибыла в Беларусь по приглашению Анатолия Лиса. "Взаимодействие между нашими регионами имеет значительный потенциал, прежде всего в экономической сфере. В 2015 году между Брестским облисполкомом и правительством провинции Белуджистан был подписан Протокол о сотрудничестве. В настоящее время двустороннее соглашение находится на стадии согласования. Эта встреча даст толчок для развития белорусско-пакистанских отношений в целом и межрегионального сотрудничества в частности", - подчеркнул губернатор Брестской области.

Анатолий Лис отметил, что отношения между регионами находятся на начальной стадии развития, вырабатываются направления для взаимодействия. В частности, белорусская сторона предлагает наладить связи в перерабатывающей промышленности, строительной отрасли, логистике, в сфере образования, туризма. Также привлекательным пакистанский рынок видят предприятия легкой промышленности. "Например, пинское "Полесье" активно ищет возможности выхода на пакистанский рынок. В конце 2016 года в адрес пакистанских контрагентов отгружена пробная партия высокообъемной пряжи на $34 тыс. Конечно, сумма небольшая. В настоящее время мы обсуждаем условия для дальнейших поставок", - рассказал председатель облисполкома.

6522-2В свою очередь Мухаммад Хан Ачакзаи заявил, что в последние годы между Беларусью и Пакистаном сложились теплые отношения. Страны имеют немало общих интересов, поиск сфер для взаимовыгодного сотрудничества не прекращается. "Пакистанский рынок является довольно привлекательным для автомобильной промышленности. Мы заинтересованы как в производстве тракторов, так и их обслуживании. Сейчас у нас строится много дорог, и для их строительства нам требуется большое количество техники. Данная сфера нам кажется одним из перспективных направлений", - сказал губернатор провинции Белуджистан.

Пакистанская делегация будет находиться в Беларуси по 25 февраля. Помимо встречи в Брестском облисполкоме, запланированы переговоры с руководством Министерства промышленности. Также гости посетят ОАО "Савушкин продукт", "Ковры Бреста", "Барановичское хлопчато-бумажное объединение", СП "Санта-Бремор", СООО "ПП Полесье", другие предприятия региона, а также Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина.

Брестская область в текущем году планирует экспортировать в Пакистан товаров на сумму $2 млн. Об этом сегодня сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя облисполкома Михаил Серков.

"У нас есть наработки первых поставок в Пакистан на $2 млн. Это задача на нынешний год. Речь идет об экспорте одежды. Также я надеюсь, что мы сможем поставить молочные продукты, что завоюем свою нишу и по другим позициям. За счет Пакистана могут быть существенно увеличены поставки и в другие страны дальней дуги", - отметил Михаил Серков, комментируя прессе итоги встречи председателя облисполкома Анатолия Лиса с губернатором провинции Белуджистан Мухаммадом Ханом Ачакзаи.

"Это была очень полезная беседа. Мы обозначили основные приоритеты для взаимодействия. Уверен, что уже в ближайшем будущем выйдем на новый уровень сотрудничества. Сейчас трудно сказать, какие направления могут быть наиболее приоритетными, потому что мы обсудили всего 6-7 пунктов. Во время визита мы еще посетим предприятия, встретимся с людьми. Думаю, появятся и другие идеи для совместной работы", - подчеркнул глава пакистанской делегации.

Во время диалога губернаторы Брестской области и провинции Белуджистан сошлись во мнении, что регионам необходимо наладить контакты в легкой и перерабатывающей промышленности, логистике, строительстве, в сферах образования и туризма, а также в других отраслях.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области