Печать

Очередное заседание исполкома состоялось 23 февраля (дополнено ВИДЕО)

oblispolkomВ Брестской области стоит увеличить посевы ярового рапса и уменьшить площади под кукурузу, заявил 23 февраля на заседании облисполкома министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

В области сев озимого рапса проведен на площади 53,7 тыс. га. Дополнительно 4,8 тыс. га планируется занять яровым рапсом. Этого недостаточно, считает министр, с учетом того что в текущем году регион должен произвести 150 тыс. т рапса. "Нулевая рентабельность рапса обеспечивается при урожайности 12 ц/га. Разве проблема для Брестской области получить такую урожайность? Это очень доходная культура, практически бесплатный белок. Самые передовые элементы возделывания ярового рапса необходимо адаптировать здесь, в области. Тот, кто умеет быть с этой культурой на "ты", получает и 30 ц/га, и 35 ц/га", - отметил Леонид Заяц.

Противоположная ситуация - с посевами кукурузы. Этой культурой в 2017 году в регионе планируется занять 192,5 тыс. га. "В регионе очень завышены посевы кукурузы. Здесь необходимо сеять не более 115 тыс. га. То, что вы сеете больше, работает против хозяина. Самая дешевая сегодня горохо-овсяная смесь - она не использует такого количества азота, не нужны такие дорогостоящие семена и средства защиты, как для кукурузы. Надо научиться производить этот дешевый корм", - сказал министр.

Также Леонид Заяц считает неоправданным сокращение посевов картофеля в регионе до 4 тыс. га, притом что построены современные картофелехранилища. Полученная в прошлом году в области урожайность картофеля в 228 ц/га ниже республиканского показателя. "Нужно пересмотреть свои позиции: раз страна вложила деньги в развитие базы, необходимо их оправдывать, чтобы был товарный картофель. Реально достичь здесь урожайности 400-450 ц/га. И при нынешних ценах на картофель можно обеспечить положительную динамику экономики этой отрасли. Специалистам необходимо очень плотно взяться за расчеты и подкорректировать планы в весеннюю посевную кампанию", - подчеркнул он.

На заседании облисполкома был рассмотрен вопрос подготовки к проведению весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области. В текущем году сев яровых культур необходимо провести на площади в 428,4 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно, гречихи и проса) - на 136 тыс.га. Для проведения весеннего сева сельхозорганизации области обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, льна и многолетних трав в полном объеме. Заготовлено органических удобрений 88% к плану. Накоплено 63,2 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, или 32% к потребности.

Как сообщил на заседании облисполкома исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Кулак, озимые зерновые культуры в Брестской области благополучно перезимовали.

"С осени озимые культуры были посеяны на запланированных площадях. Согласно проведенному мониторингу зимовка озимых проходит стабильно. Гибели посевов не наблюдается", - сообщил Виталий Кулак. В области озимые посеяны на площади 271,2 тыс. га, в том числе на зерно - 229,2 тыс. га. Под урожай 2017 года внесено 78% к потребности минеральных удобрений и 60% к плану - органических.

По предварительным прогнозам, через неделю-другую в области могут начаться полевые работы. Первое, что нужно сделать, - мобилизовать всю имеющуюся технику для вывоза органики на поля. Под яровой сев предстоит еще вспахать 147 тыс. га - на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году. В 45% хозяйств с осени не вспахали необходимые площади, в том числе в 23 хозяйствах вспахано менее половины площадей. "Некоторые хозяйства самостоятельно не смогут провести пахоту. При имеющихся технических возможностях на это им потребуется более месяца. В каждом районе эти хозяйства знают, поэтому, пока все не включились в массовые полевые работы, в районах необходимо организованно оказать помощь проблемным хозяйствам", - отметил Виталий Кулак.

Всего в области под яровые культуры запланировано 428,4 тыс. га. Наличие в сельскохозяйственных организациях современной техники позволяет провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки. В целом по региону обеспечена плановая готовность тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники. Для ее подготовки к полевым работам было выделено Br2,8 млн льготных кредитных ресурсов за счет депозита облисполкома. До начала полевых работ еще необходимо завершить ремонт 75 энергонасыщенных тракторов и 91 посевного агрегата. Отстают от плановой готовности с ремонтом почвообрабатывающей техники в хозяйствах Малоритского, Ивановского, Ляховичского и Пинского районов. Сельхозорганизациям региона на проведение весенне-полевых работ требуется 32,7 тыс. т дизтоплива и 3,1 тыс. т бензина на сумму Br42,4 млн.

Источник: телерадиокомпания "Брест"


Принципы государственно-частного партнерства следует активнее продвигать в сфере культуры. Такое мнение высказал на заседании Брестского облисполкома при рассмотрении второго вопроса повестки дня "О ходе выполнения Государственной программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы и перспективах её реализации в Брестской области до 2020 года" председатель Анатолий Лис.

В пример губернатор привел реставрацию Коссовского дворцово-паркового ансамбля. Принцип ГЧП в данном случае, по мнению Анатолия Лиса, может дать хороший эффект. "Почему не занимаетесь государственно-частным партнерством в Коссовском замке? Чтобы его достроить, нужны большие средства. А дальше что? Надо продумать, как он будет использоваться, заполняться, как деньги зарабатывать. Чтобы его содержание не ложилось бременем на бюджет. А место уникальное, с историей. Надо искать меценатов, людей заинтересованных. Это не просто, но этим надо очень активно заниматься", - поставил задачу он.

Расположенный в Ивацевичском районе Коссовский замок является памятником архитектуры XIX века и считается одним из самых красивых и величественных неоготических дворцов в Беларуси. Его реставрация длится почти 10 лет. В прошлом году из областного бюджета на эти цели направлено без малого Br400 тыс. Более Br40 тыс. поступило по государственной инвестиционной программе из средств республиканского бюджета. В текущем году на две очереди строительства дворца в области запланировано выделить Br200 тыс.

Как сообщил заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк, часть дворца к концу текущего года планируется открыть для посетителей и проведения экскурсий. "Это позволит уменьшить бюджетную нагрузку, направить полученные средства на восстановление дворца и ускорить завершение работ. В этом направлении мы ведем активную работу. На первоначальном этапе создание экспозиции не потребует дополнительных штатных единиц. Работа будет организована с привлечением сотрудников музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, расположенной в непосредственной близости от замка", - сказал Сергей Панасюк.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области