Печать

Сев ранних зерновых культур в Брестской области планируют завершить к 15 апреля

posevСев ранних зерновых и зернобобовых культур в Брестской области планируют завершить к 15 апреля, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Машлякевич.

По оперативным данным, на сегодня ранние зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы, гречихи, проса и сои) посеяны на площади 89,3 тыс. га, что составляет 66% к плану. В том числе люпином, пелюшкой и другими зернобобовыми засеяно 22,4 тыс. га, или 56% от необходимого. Лидируют на весенней посевной хозяйства Брестского района, где ранними зерновыми уже засеяно 90% полей, а также Пружанского (84%), Малоритского районов (80%). В целом яровой сев в регионе проведен на площади 103,2 тыс. га, что составляет 24% от плана.

"Ранняя весна позволяет аграриям Брестской области вести посевную кампанию активными темпами. По сравнению с прошлым годом на эту дату яровых посеяно почти на треть больше. Хозяйства обеспечены под полную потребность семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав, другими материальными ресурсами. При благоприятных погодных условиях планируем до 15 апреля сев ранних зерновых и зернобобовых завершить", - сообщил Александр Машлякевич.

Хозяйства Брестской области уже приступили к севу рапса, льна и овощей. В Барановичском, Брестском и Кобринском районах начался сев сахарной свеклы. В текущем году в регионе принимаются меры по повышению продуктивности лугопастбищных угодий и многолетних трав, а также увеличению доли бобового компонента в их структуре. Так, многолетние травы посеяны на площади 16,3 тыс. га (27% к плану), в том числе бобовые и бобово-злаковые - на 12,6 тыс. га (29%).

Одновременно с яровым севом в сельхозорганизациях активно ведется уход за озимыми посевами, сенокосами и пастбищами. В регионе уже завершена первая подкормка озимых зерновых культур азотными удобрениями. В настоящее время идет вторая подкормка озимого рапса (53%). На полях области продолжается вывозка и внесение органических удобрений, которых в этом году заготовлено более 100% к потребности. По мнению специалистов, это позволит улучшить плодородие почвы и повысить урожай.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области