Печать

Брестская область имеет существенный потенциал для развития малого бизнеса

financeБрестская область обладает существенным потенциалом для развития малого бизнеса. Такое мнение высказал 7 апреля журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, предваряя встречу рабочей группы Минэкономики, Минтруда и Минстройархитектуры с активом Брестского облисполкома.

Рабочая группа под руководством Юрия Чеботаря находилась в двухдневной поездке по Брестской области для изучения проблемных вопросов экономического развития. "Основная наша задача - найти резервы и обсудить проблемы, решение которых поможет развитию как регионов, так и страны в целом. Могу отметить, что потенциал есть у всех областей. В частности, в Брестской области основная возможность - развитие малого бизнеса, предпринимательства. Мы увидели большую инициативность жителей. На мой взгляд, это конек Брестского региона", - отметил Юрий Чеботарь.

В Брестской области за январь-март текущего года зарегистрировано 217 новых микро- и малых организаций. Всего в 2017-м планируется создать 685 предприятий. "У нас очень серьезное отношение к малому бизнесу. В этом направлении мы достаточно хорошо и быстро прирастаем. Будем и дальше развивать этот сектор экономики", - подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков. При этом он добавил, что в Брестской области в отличие от других регионов страны практически не ведется строительство крупных объектов. На его взгляд, задания по их возведению должны распределяться на паритетных началах. "Заложив три-четыре крупных завода, мы могли бы в целом гораздо динамичнее и быстрее развиваться", - уверен вице-губернатор.

Также во время встречи в облисполкоме были затронуты вопросы, связанные с эффективностью работы строительной отрасли, оздоровлением убыточных сельскохозяйственных предприятий, привлечением иностранных инвестиций, трудоустройством и ростом заработной платы.

Участники рабочей группы посетили Ивановский и Малоритский районы, встретились с их руководством, представителями организаций, ознакомились с работой ряда предприятий. "Мы завершаем наши поездки по регионам. Осталась только Минская область, где будем работать на следующей неделе. Сейчас обобщаются предложения тех регионов, которые уже посетили. Думаю, примерно через неделю предложения внесем в правительство и обсудим отдельно с участием премьер-министра", - отметил Юрий Чеботарь.

Как сообщалось, с 27 марта по 11 апреля рабочие группы под руководством заместителей министра экономики совершают поездки по регионам для изучения проблемных вопросов развития и выработки оперативных и стратегических мер по активизации экономического роста. В работе групп принимают участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства архитектуры и строительства, Аппарата Совмина, Национального агентства инвестиций и приватизации, НИЭИ Минэкономики. По результатам этой работы в правительство будут внесены предложения по общим вопросам развития экономики, заработной плате и рабочим местам, инвестициям, предпринимательству, строительству, финансовому оздоровлению села, инновациям.

Источник: инфорамционное агентство БелТА

Герб Брестской области